Дискуссии

«Инфраструктурные проекты в России могут быть реализованы только при объединении усилий и ресурсов государства и бизнеса»

Заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям состоялось 21 октября в Москве. Премьер Медведев признал факт стагнации российской экономики и предложил ряд мер по улучшению инвестиционного климата в России.

"Сколько от нас собираются получить за счет нововведений в области тарифной политики? Ответ - 150 миллиардов рублей. А мы только в виде налога даем 260 миллиардов"

Владимир Якунин заявил "Диалогам", что вместо взвешенной и долгосрочной политики совершенствования инвестиционного климата в России зачастую предпринимаются поспешные и экономически не просчитанные шаги, способные не только ухудшить ситуацию в краткосрочной перспективе, но и лишить страну ряда стратегических перспектив.

НЭП от экспертов Московского экономического форума

Заседание на тему «Текущая экономическая ситуация: просчеты, выводы, решения»., прошедшее в Торгово-промышленной палате (ТПП) 3 октября, особых сенсаций не произвело. Эксперты Макроэкономической секции МЭФ презентовали не целостную, не подробно разработанную, но идеологически сплоченную концепцию новой экономической политики. Ее главная отличительная черта — отказ от того, что сегодня делает правительство. Детали замены не просматривались, но база названа — государство. «ДИАЛОГИ» проанализировали «левый» взгляд на инвестклимат в России.

"Уходит капитал, который здесь не переварить. Если бы капитал не бежал, было бы переукрепление рубля, а это гораздо хуже для экономики"

Евгений Гавриленков, главный экономист "Сбербанк CIB"Евгений Гавриленков, главный экономист "Сбербанк CIB": "В последний год существенно ухудшилась экономическая политика. Все говорят о необходимости улучшать институциональную среду, согласен, но это быстро не сделать, поэтому я сконцентрируюсь на том, что можно улучшить быстрее – на макроэкономике: макроэкономическая политика, процентные ставки, инфляция, инвестиционные ожидания. Выросли и инфляция, и ставки по кредитам – как следствие торможение экономики. Последнее «достижение»: инфляция снова снижается, а процентные ставки остаются высокими, несмотря на то, что денежная масса увеличивается. Нестыковка в денежной политике ЦБ, который продолжает поддерживать рубль. Ослабление рубля в условиях 6-7%-й инфляции неизбежно, хотя бы потому что долларовая инфляция гораздо ниже. ЦБ борется с естественным движением. Это надо исправить. Макроэкономическую составляющую инвестиционного климата можно улучшить гораздо быстрее с меньшими затратами, чем остальные составляющие. Макроэкономические улучшения способствуют развитию малого и среднего бизнеса, а это подпорка снизу остальных необходимых реформ. Бегство капитала – в какой-то мере естественный процесс. Уходит капитал, который здесь не переварить. Если бы капитал не бежал, было бы переукрепление рубля, а это гораздо хуже для экономики. Кстати, капитал бежит не только из России, но и из Германии, где вопросов к инвестиционному климату нет.

Подробности – в звуковом файле.

Заметки инвест-фенолога. В чем цель улучшения делового климата?

Экономист и публицист Николай ВардульОт нерешенности задача улучшения инвестиционного климата только набирает актуальность. Настолько, что ей было посвящено совещание у премьера Дмитрия Медведева, состоявшееся 23 сентября, и, в значительной мере, статья Медведева, опубликованная в «Ведомостях» 27 сентября. Так что же изменит к лучшему российский инвестиционный климат, рассуджает экономист и публицист Николай Вардуль.

«Для хорошего инвестклимата нужны либо Сталин с Лаврентием Палычем, либо скучная скандинавская демократия. Мы находимся посередине»

«Я сторонник государственных проектов, государственного капитализма, как бы это ни звучало, какая бы репутация у него ни была. Государство инициирует проекты, создает условия и подключает частный сектор, чтобы ему хорошо было», — заявил «ДИАЛОГАМ» Руслан Гринберг, доктор экономических наук, директор  Института экономики Российской академии наук (РАН), член-корреспондент РАН, академик Международной академии менеджмента, главный редактор журнала «Мир перемен».

«Россия относится к категории развивающихся стран, но по наличию ракет, балета, Академии наук и космических активов она может классифицироваться как развитая страна»

На пленарном заседании «Альтернативное видение мира» в рамках XI сессии Родосского Форума "Диалог цивилизаций" заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач представил возможные сценарии развития отечественной экономики.

«Инвесторы не верят, что российские власти реально намерены взять под контроль коррупцию и навести порядок в силовых структурах»

Бывший председатель ЦБ, председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин: "Там, где Россия обладает конкурентными преимуществами, введена практически ограничительная практика для иностранных инвесторов – см. Сахалин и появление там «Газпрома», а потом и «Роснефти». Там, где есть естественные преимущества, – там монополии, но и в других отраслях низкий уровень конкуренции. При отсутствии конкуренции сговор по ценам – один из самых распространенных видов российского бизнеса. С чего начать, чтобы улучшить инвестиционный климат? Ключ – правовая система. Ведь тот же уход в офшоры – это прежде всего недоверие российской правовой системе. Сейчас в России практически любые сделки могут быть признаны мошенническими. Дальше – коррупция. Нужны не только демонстрационные процессы, но и необходимо что-то делать, чтобы ограничить возможности коррупции. Еще эффективное расходование бюджетных средств. Нужно, например, банально контролировать сметы строительства, чтобы наши дороги перестали быть золотыми.

Подробности – в звуковом файле.

«У нас отвратительные условия ведения бизнеса, но очень высокие прибыли»

Дискуссия об инвестиционном климате в России — едва ли не главная тема последних дней. Тон был задан статьей Дмитрия Медведева «Время простых решений прошло», опубликованной в газете «Ведомости» 27 сентября, и одноименным выступлением премьера на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013». Что нужно сделать для улучшения инвестклимата в России, говорит глава Института глобализации Михаил Делягин. «У нас отвратительные условия ведения бизнеса, но очень высокие прибыли», - отмечает он и объясняет этот парадокс высокой концентрацией нефтедолларов, они не используются на развитие страны, что позволяет отдельным бизнесам получать высочайшие прибыли. В том числе и за счет инсайда, который стал преступлением совсем недавно. К этому приспособились и некоторые инвестиционные фонды, представляющие иностранных инвесторов. Они, по сути, препятствуют появлению конкурентов.

Когда государство существует для грабежа, смешно говорить о правах частной собственности.
Конструктивные предложения: борьба с коррупцией (две меры: взяткодатель, сотрудничающий со следствием, освобождается от ответственности; член преступной группировки, отказывающийся от сотрудничества, наказывается не только сам, но и у его семьи изымаются все активы); борьба с монополизмом; очищение судов – судья, нарушающий закон, удаляется из профессии.

Подробности – в звуковом файле.

12
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика