«Россия должна использовать свой шанс стать мировым производителем экологически чистых продуктов питания. Отрадно, что в исполнительной власти все с большим пониманием воспринимают перспективу превращения России как производителя и потребителя в страну экологически чистых продуктов», — заявил накануне один из авторов инициативы — сенатор Антон Беляков.
В связи с отсутствием каких-то научных доказательств вреда или пользы ГМО, отношение россиян к этой продукции двоякое, уверен он. Между тем, согласно соцопросам, настороженно к ней относятся порядка 60 процентов россиян.
Напомним, что сегодня в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть — кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически-модифицированных микроорганизмов). В тоже время в мире этот показатель еще выше — уже больше 100 линий генетически-модифицированных объектов, которые используются при производстве продуктов питания.
«А если учесть, что после вступления в ВТО наметился рост объемов поступления пищевых продуктов из-за рубежа, в том числе и содержащих ГМО, то стране грозит потеря контроля над ситуацией», — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, производители, по словам авторов документа, часто «забывают» маркировать продукцию, в которой содержится более 0,9 процента ГМО. А Роспотребнадзор регулярно выявляет наличие генетически-модифицированных компонентов, в том числе в детском питании, прежде всего в продукции пяти крупнейших транснациональных компаний.
Кстати, в Евросоюзе создано 174 зоны, свободные от ГМО. Туда входит Австрия, Греция, Польша и Швейцария. В России же сегодня такую продукцию формально запрещено выращивать лишь в 14 регионах. «Поэтому назрела острая необходимость формирования правовой базы, направленной на усиление контроля за оборотом генно-модифицированной продукции и введения полного запрета на ввоз в Россию подобных продуктов», — уверены сенаторы.
При этом подчеркивается, что полный запрет на использование трансгенов в России вводится на определенное время. «Он необходим на период создания соответствующей системы контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать безопасность каждого продукта питания», — пояснил Беляков. Это будет способствовать ускорению введения в нашей стране методик, позволяющих контролировать каждый ингредиент любого ввозимого в страну продукта и достоверно установить, содержит он ГМО или нет, и, если содержит, то в каком количестве, сказано в документе.
Изменения предлагается внести в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».