На вопрос, чего стоила такая организация Олимпийских игр, президент ответил: «Это комплексный результат, первая часть – это создание самой спортивной, инженерной, транспортной инфраструктуры. И здесь, конечно, главную роль, надо прямо сказать, я уже об этом говорил, сыграло Правительство Российской Федерации – и прежнего состава, и ныне действующее, потому что всё-таки основная нагрузка лежала на профильных министерствах: Министерстве природных ресурсов, Министерстве транспорта, министерствах и ведомствах, которые занимались так или иначе стройкой, крупных российских инфраструктурных компаниях, ОАО «РЖД», крупных строительных компаниях. Вот это была основная работа на этой площадке, здесь и министры работали, и вице-премьеры, и Председатель Правительства, и ваш покорный слуга в прежнем качестве, и Дмитрий Анатольевич Медведев сегодня в качестве Председателя Правительства и тогда, когда исполнял обязанности Президента, то есть, в принципе, это общая коллективная большая работа. <>Праздник не был бы таким ярким, каким он является сегодня, без вот этой великолепной победы нашей сборной команды. И это, конечно, дополнение очень существенное, собственно говоря, ради спорта же всё это делалось. Но изначально мы хотели это превратить в большой общенациональный спортивный праздник нашей страны, конечно. <> Мы хотели создать праздник для всего спортивного мира, всей планеты. И мы очень рады, что это получилось. Получилось масштабно, качественно и красиво.
О тренерских кадрах и подготовке спортсменов
Президент сказал, что «в нашей стране вот такие условия для наилучшего применения высококлассных специалистов если не полностью созданы, то создаются, создаются энергично, и мы абсолютно конкурентоспособны с нашими партнёрами в других странах». По его словам, сейчас многие возвращаются – и спортсмены, и тренеры.
«Поэтому это всё работа длительного цикла, так же как, скажем, строительство корабля или подводной лодки. Это всё требует времени, усилий», - сказал он.
Кирилл Кикнадзе напомнил об опыте Германии, где развит массовый спорт и где на каждого мальчика, на каждую девочку, которые потенциально через пять-семь лет могли бы представлять интерес для большого спорта, существует досье специально.
Владимир Путин ответил: «Для нас, конечно, наибольшее значение с точки зрения здоровья нации, с точки зрения, извините, демографии имеет, прежде всего, конечно, значение массовый спорт. И здесь Вы упомянули об опыте, скажем, Федеративной Республики, он очень напоминает советский. Только у нас вся система ГТО была выстроена на государственной основе, а в той же Федеративной Республике это практически частная сеть, частная система. Кстати, её возглавлял господин Бах – нынешний президент Международного олимпийского комитета. И она действует очень эффективно: просто по районам, по кварталам, по городам вот эти добровольные спортивные общества, собираются небольшие взносы, люди платят небольшие, собственно, для семейного бюджета абсолютно незаметные [деньги]. Но, имея в виду массовый характер организаций, они в состоянии поддерживать катки, небольшие стадиончики дворовые, площадки для занятий хоккеем и так далее и получают членские билеты, с которыми могут туда ходить за минимальные деньги. Есть целая категория людей, которые пользуются льготами.
Обращаю внимание, что, в принципе, в Советском Союзе всё это было, просто мы из кармана эти 30 копеек не платили, ну или один раз за вступление в ДОСААФ, в систему ГТО или ДОСААФ платили какие-то несчастные 30 копеек, а потом государство всё делало или профсоюзы. Мы можем всё это восстановить на современной базе и, таким образом, пойти дальше в развитии массового спорта. Но при этом, конечно, массовый спорт даёт возможность отбора наиболее перспективных детей, молодых людей для спорта высоких достижений, и здесь, конечно, нужно создавать систему специализированных учреждений: это интернаты спортивные, это школы высшего спортивного мастерства и так далее, Вы сами об этом хорошо знаете. Надо это всё восстанавливать и двигаться».
Александр Любимов затронул тему кампанию в западных СМИ, направленную на дискредитацию Игр в Сочи.
«Я последовательно переживал сначала недоумение по поводу того, как зарубежные средства массовой информации начали освещать Олимпиаду. Потом уже к концу я бы сказал, что просто возмущение было такое, мне не свойственное: я – человек не верноподданический, но уже даже меня разрывало от патриотических чувств, почему такая несправедливость. Это нормально?» - сказал он.
Президент ответил: «Знаете, что я Вам хочу сказать, что это не только Вы, это же всех задевало. Это значит, что наши зарубежные коллеги, те, кто занимался тем, о чём Вы сейчас сказали, они достигли результата, обратного ожидаемому.
Я хотел бы здесь разделить некоторые вещи. Первое: мы всегда, все эти годы работали в условиях критики, и прежде всего это была конструктивная критика, очень доброжелательная и конструктивная со стороны представителей Международного олимпийского комитета. <> Но здесь была и другая, и до сих пор, наверное, есть, другая когорта критиков, они далеки от спорта, они занимаются конкурентной борьбой в сфере международной политики. У них другая ипостась, другая работа, и они использовали этот олимпийский проект для достижения своих собственных целей в сфере антироссийской пропаганды. <> Чего бы мы ни говорили и как бы мы ни пытались кого-то переубедить, это невозможно, потому что у них другая работа, у них другая цель. Повторяю ещё раз, это сфера конкурентной борьбы в области международной политики, может быть, даже и геополитической. Потому что, когда появляются сильные конкуренты, в данном случае в лице России, у кого-то это вызывает беспокойство, кому-то это очень не нравится, кто-то начинает бояться, не понимая того, как глубинно, качественно изменилось российское общество. В этом смысле Олимпиада для нас важна, потому что она, как мне кажется (и мне бы очень хотелось, чтобы так было) приоткрыла как бы не просто двери в Россию, а приоткрыла русскую душу, душу нашего народа, чтобы люди посмотрели и поняли, что нечего бояться, мы готовы к сотрудничеству, мы открыты для этого сотрудничества».