
Места стран-претендентов были определены в соответствии с их показателями по восьми категориям: экономика, образование, здравоохранение, личная свобода, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.
Наилучшую оценку по этим категориям получили российское образование, которое оказалось на 37-м месте (число россиян, имеющих среднее и высшее образование, было оценено в 95% и 71% соответственно) и здравоохранение (44-е место: учитывались продолжительность жизни — 70,5 года и уровень младенческой смертности — 9/1000). Относительно позиции страны в целом также достаточно высоко были оценены состояние экономики (57-е место: учитывался уровень безработицы — 5,5% и уровень инфляции — 6,8%) и возможности для предпринимательской деятельности (46-е место: объем экспорта телекоммуникационных технологий — 0,3% и размер издержек для начала бизнеса — 1,3%). Количество социального капитала россиян соответствовало 67-му месту рейтинга (уровень волонтерства был оценен в 18,2%, уровень социальной поддержки — 88,4%), а уровень безопасности получил 96-е место (объем политического насилия был оценен в 2 балла, а объем беженцев и высланных — 5,3 балла).
Худшие оценки из восьми категорий Россия получила по таким показателям, как государственное и корпоративное управление (113-е место: форма управления была оценена в 4 балла, а верховенство права — в —0,8 балла) и личная свобода (124-е место из 142). Уровень гражданских свобод был оценен в 3 балла (максимум шкалы — 7 баллов), удовлетворенность наличием свободы выбора составила 66%.