• Главная
  • Наука
  • Российские ученые создали новый метод диагностики буровых установок...

Российские ученые создали новый метод диагностики буровых установок для нефтедобычи

Российские ученые создали специальный метод неразрушающего контроля за состоянием буровых установок для нефтяных скважин, который позволит сократить затраты на ремонт оборудования в ходе работ на шельфе. Об этом говорится в сообщении Министерства науки и высшего образования России.

Метод был разработан специалистами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

"Новый метод "акустоповрежденности", разработанный сотрудниками Политехнического университета в рамках гранта Российского научного фонда, основан на исследовании механических напряжений, пластических деформаций и микротрещин в промышленных конструкциях путем применения математических моделей механики разрушения материалов к результатам экспериментальных измерений скоростей ультразвуковых волн", - говорится в сообщении.

Интерес к использованию метода "акустоповрежденности" для неразрушающего контроля лопаток газотурбинных двигателей (лопастей двигателя, приводящих потоки газов в движение) уже проявили представители концерна Siemens, говорится в сообщении.

"На подходе результаты исследований в области распространения волн в системах, представляющих собой растворы солей различной концентрации, содержащих подвижные неметаллические взвеси. Данные эксперименты направлены на решение одной из нерешенных проблем шельфовой нефтедобычи - на разработку методики неразрушающего акустического контроля состояния бурильных труб в коррозионно-активной среде нефтяных скважин", - отмечают в Минобрнауки.

Ученые университета в ближайшее время приступят к разработке технологии, позволяющей не только определять внутрипластовое давление и внутренние напряжения в нефтяных пластах, но и определять внутреннюю структуру пластов и характер их повреждений, что позволит предсказывать последствия бурения и гидроразрыва пласта, а также даст возможность проводить диагностику работающих скважин.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика