Доля молодых ученых в России выросла с 2006 года почти на 14 процентных пунктов и составила в 2017 году 43,9%. Об этом говорится в новом выпуске экспресс-информации Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ серии "Наука, технологии, инновации", опубликованном в среду.
"Предпринимаемые в последние годы меры по привлечению и закреплению молодежи в научно-технической сфере, в том числе поддержка молодых кандидатов и докторов наук, способствовали росту данной когорты ученых как в абсолютном, так и относительном выражении. Так, за период 2006-2017 годы численность исследователей в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тыс. человек, а их удельный вес в общей численности исследователей - с 30,1 до 43,9%", - говорится в исследовании.
Самая многочисленная возрастная группа исследователей - 30-39 лет - 25,4% в общей численности или 91,4 тыс. человек. За 2006-2017 годы их число выросло в 1,8 раза.
Однако социальные ожидания от научной карьеры остаются не самыми оптимистичными, отмечают в ВШЭ. "Согласно данным Мониторинга экономики образования, реализованного НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России, большинство студентов дневных отделений образовательных организаций высшего образования (58%) ориентируются на работу в коммерческом секторе. Карьеру в качестве госслужащего планируют около 15%, собираются пойти в бюджетный сектор 17%, и лишь десятую часть студентов привлекает карьера в науке", - говорится в исследовании.
Кроме того, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга инновационного поведения населения, профессию ученого считают удачным карьерным выбором для своего ребенка только треть россиян (32%).
Низкая привлекательность научной профессии, как считают в ВШЭ, связана со стереотипами об исследовательской работе. Так, большинство россиян считает ученых альтруистами, которые помогают решать трудные задачи (80%) и работают на благо человечества (72%). Научная работа кажется скучной примерно половине населения (53%). А каждый второй россиянин предполагает, что жизнь ученых лишена развлечений (50%) и интересов, не связанных с работой (45%).
Еще 42% россиян считают, что ученые зарабатывают меньше, чем представители других профессий при аналогичной нагрузке.
"Повышение привлекательности научной карьеры требует не только улучшения условий труда исследователей, устранения нефинансовых барьеров в науке, но и реализации мер по укреплению имиджа профессии ученого", - заключили исследователи.