Россия готова к китайским инвестициям, заявил Игорь Шувалов

Вопрос о том, насколько безопасен для экономики России приход китайских инвесторов в стратегические отрасли, решен. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в рамках Петербургского экономического форума.

По словам Шувалова, Россия полностью готова к китайским инвестициям, а Китай, в свою очередь, готов к сотрудничеству с российским государством, но "это потребует времени".

По данным представителей китайского бизнеса, между Россией и Китаем в настоящее время уже заключено контрактов на сумму, превышающую $1 трлн.

В список стратегических в России входят не только оборонные или атомные концерны, к ним относятся авиастроительные компании, добывающие концерны, разрабатывающие стратегические участки недр, телекоммуникационные корпорации, предприятия, оказывающие услуги естественным монополиям, и т. д.

Сделки иностранных инвесторов с акциями или долями капитала таких предприятий требует предварительного согласования профильной госкомиссии. Минимальный порог согласования - 5% акций.

Ранее сообщалось, что российско-китайская межправительственная комиссия по инвестициям сопровождает 32 проекта, включая создание совместной российско-китайской компании по лизингу самолетов Sukhoi Superjet, лесопромышленного кластера в Томской области, проект по добыче золота и других полезных ископаемых.

Ранее сайт News.Chita сообщил, что правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.

 

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика