Москва добилась ядерного паритета с Вашингтоном

Сравняться России удалось как по числу носителей ядерных вооружений в составе Стратегических ядерных сил (СЯС), так и по количеству боеголовок на развернутых носителях. Данные о численности ядерных вооружений были предоставлены Вашингтону Москвой в рамках российско-американского договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).
 
СНВ-3 учитывает развернутые носители ядерного оружия — атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, а также неразвернутые носители (в частности, ракеты, выгруженные из субмарин) и боезаряды на развернутых носителях.
 
Как пояснил руководитель проекта «Российское ядерное вооружение» Павел Подвиг, паритета удалось достигнуть благодаря принятию на вооружение атомных подлодок нового проекта 955, оснащенных ракетами «Булава» с несколькими боезарядами. В конце 2014 года в состав ВМФ была включена вторая подлодка этого типа «Александр Невский», вооруженная 16 ракетами, каждая из которых оснащена шестью боеголовками.
 
Кроме того, на смену межконтинентальным баллистическим ракетам «Тополь-М» с одной боеголовкой пришли ракеты «Ярс» с тремя боеголовками. Таким образом, по мнению эксперта, к 2018 году, когда вступят в силу определенные СНВ-3 ограничения для обеих сторон, паритет между двумя странами сохранится.
 
Вместе с тем Подвиг отметил, что формальный паритет значит не так много, поскольку США периодически занижают количество заявленных носителей и боезарядов, например, при постановке на ремонт атомных субмарин.
 
Договор СНВ-3 был подписан в 2011 году. Согласно ему, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей ─ межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков — должно быть уменьшено до 700 единиц.
Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика