Круглый стол Центрально-Азиатского экспертного клуба открыли послы каждого из государств Евразийского экономического союза в Таджикистане: России, Беларуси и Казахстана. Участники встречи обсудили геополитическую обстановку в новой ситуации. О целях и перспективах нового экспертного клуба и о роли Таджикистана в евразийской интеграции рассказал Юрий Крупнов, председатель международного Движения развития.
«Центрально-Азиатский экспертный клуб «Евразийское развитие» создан в Душанбе группой таджикских интеллектуалов с целью интенсификации евразийского сотрудничества и развития. Центральная Азия является ключевым плацдармом для евразийской интеграции, поскольку без обеспечения стабильности и развития во всём регионе рядом с Афганистаном невозможно строительство Евразийского Союза. От того, насколько успешно развивается Центральная Азия, зависит общая ситуация в Евразии. Без кардинального подъема уровня и качества жизни населения региона интеграция невозможна.
И в Центральной Азии главная для интеграции страна - Таджикистан, поскольку он находится на границе практически со всеми государствами региона и представляет собой страну-индикатор благополучия и геополитического здоровья всей Центральной Азии. Достигнутая дорогой ценой стабильность в Республике Таджикистан является для евразийской интеграции важнейшим ресурсом. На фоне трагических событий в Украине это сегодня особенно очевидно».
По его словам, одним из ведущих направлений разработок Центрально-азиатского экспертного клуба "Евразийское развитие" предполагается сделать разработку программ новой индустриализации государств региона, включая и российскую Западную Сибирь и Урал, которые особенно органично и тесно взаимодействуют с центральноазиатскими странами.
«Здесь особенно перспективны интеграционные проекты по созданию транснациональных евразийский индустрий по переработке щёлка, хлопка, щерсти и плодововощной продукции, по организации водно-энергетического и кластеров», - сказал Крупнов.
Он подчеркнул, что сейчас само время требует сегодня воссоздания новой большой страны - без потери национальных суверенитетов. «Но это не возвращение к Советскому Союзу, это особое и новое историческое творчество, создание нашими общими усилиями того, чего еще не было», - подчеркнул он.