Конгресс США принял санкции против России

Законопроект поддержали 378 конгрессменов, против были 34. Нынешний законопроект незначительно отличается в формулировках от аналогичного документа, принятого палатой представителей на прошлой неделе. В минувший четверг его уже принял сенат.

Документ, который теперь отправляется на подпись президенту США Бараку Обаме, предполагает помощь украинскому правительству на 1 миллиард долларов в виде гарантий по кредитам, а также визовые и экономические санкции против российских чиновников, которых они считают виновными в «подрыве территориальной целостности Украины», и связанных с ними лиц. Кроме того, в законопроекте предусмотрена прямая экономическая помощь Украине на 150 миллионов долларов.

Белый дом приветствовал принятие закона.

В связи с воссоединением РФ и Крыма США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, но решения пока не последовало. Страны G7 пригрозили Россиисанкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. В МИД РФ заявили, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а санкции в отношении российских политиков отражают нежелание признавать реальность и стремление навязывать односторонние несбалансированные подходы.

Как санкции против России навредят бизнесу США и ЕС

Ряд крупнейших европейских и американских компаний, в том числе Siemens, Alcoa, Procter&Gamble, крупные нефтедобывающие корпорации, вложили в Россию многомиллиардные инвестиции, и санкции станут наказанием и для них, а не только для России, отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Что они будут делать? Кому продадут эти активы? У них возникнут серьезные проблемы», — сказал глава бизнес-объединения.

Кроме того, по его словам, европейские и американские производители потеряют важный рынок сбыта: так, если компании из США и ЕС не смогут участвовать в тендерах на поставку оборудования в Россию, этот рынок займут другие производители, например китайцы. Также непонятна будет судьба совместных предприятий, созданных при участии американского/европейского и российского капиталов, добавил Шохин.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика