Государственная дума сразу во втором и третьем чтениях одобрила законопроект об ограничении участия иностранных акционерах в российских СМИ. Под новый закон не попадают лишь те СМИ, которые созданы в соответствии с международными договорами (межгосударственные телерадиокомпании и пр.).
Документ ограничивает долю иностранных государств, компаний и граждан в капитале российского СМИ 20 процентами. Кроме того, предусмотрен запрет непрямого владения.
Сейчас иностранное владение (не более 50%) СМИ ограничено для эфирных телеканалов и радиостанций, которые вещают на территории, где проживает половина и более населения России, а также газет и журналов тиражом в 1 млн экземпляров и более. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 г., деятельность СМИ приостанавливается, напоминают «Ведомости».
Как только закон вступит в силу, под запрет попадут более половины СМИ в России. Дело в том, что некоторые из них с целью минимизации налогообложения (по закону – 24% от прибыли) зарегистрированы в офшорах, у других — иностранные владельцы. Самое крупное из них — СТС Media (в холдинг входят каналы СТС, «Домашний» и «Перец»). У шведской MTG Group — 37,9% акций, — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров — блокирующий пакет, остальное — в обращении на NASDAQ.
Иностранцы владеют крупнейшими издательскими домами — Sanoma Independent Media (SIM), Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. Нероссийские владельцы есть у журнала Forbes (его здесь издает немецкий Axel Springer), радиостанции «Эхо Москвы» (один из ее владельцев — Владимир Гусинский, гражданин Израиля), «Ведомостей» (газетой владеют финская Sanoma, американская The Wall Street Journal и британская Financial Times) и даже у бесплатной Metro (ее совладелец — одноименная шведская компания).