Роскомнадзор и ФСБ подготовили проекты подзаконных актов, разъясняющие, какую информацию должны будут хранить интернет-компании о своих пользователях и какие сайты будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а какие — нет. Об этом сообщили «Ведомостям» несколько участников рабочей группы при Минкомсвязи, на заседании которой обсуждались эти документы.
Роскомнадзор разработал документы о порядке уведомления этой службы о начале деятельности в сети и о ведении реестра блогеров и интернет-компаний, о взаимодействии ведомства с организатором распространения информации. Ведомство предложило категории сайтов, которые не должны подпадать под новые нормы.
В ФСБ подготовили документ о порядке хранения информации интернет-компании, а также перечень «нужной» спецслужбам информации.
Выясняется, что правоохранительным органам нужна практически вся информация о действиях пользователя в сети. Это идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления, а также информация о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи.
Государство интересуют даже названия устройств, с которых выходит в интернет пользователь, и какие программы и DNS-серверы при этом использует.
При этом компании не обязаны хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя.
С 1 августа в России начнет действовать так называемый антитеррористический пакет поправок в законодательство.