Почему страны БРИК уперлись в стену

27 сентября 2013 г.

Согласно последним прогнозам, в 2013 году темпы роста стран БРИК будут вдвое ниже, чем в 2007 году. Что это, краткосрочное явление или начало изменения баланса в мировой экономике? На самом деле текущее замедление вызвано целым рядом глубинных факторов, объясняют авторы статьи.
Во-первых, это так называемая "ловушка среднего дохода". Экономический рост в таких странах, как Китай и Бразилия, привел к увеличению среднего уровня дохода населения, следовательно, их ценовая конкурентоспособность постепенно утрачивается.
Во-вторых, это реверс конкурентоспособности. Дело в том, в последнее время развитые страны из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) стали опережать развивающиеся рынки по данному показателю.
Третья причина замедления - политическая нестабильность. На первый взгляд, народные протесты в Турции, Египте, Бразилии и Индонезии вызваны внутренними причинами, однако у них есть и более глубокие общие корни: экономический рост в этих государствах больше не соответствует народным ожиданиям, которые существенно увеличились в период экономического бума.
Наконец, четвертый фактор - это отсутствие институтов, обеспечивающих гладкое протекание общественных процессов и рост уровня жизни широких слоев населения развивающихся стран.
И все же было бы неразумно сбрасывать развивающиеся страны со счетов, полагают эксперты. "Да, рост крупнейших развивающихся рынков, особенно стран БРИК, становится болезненным, - говорится в статье. - Скорее всего, это приведет к тому, что правительства станут уделять больше внимания институциональному и социальному развитию".
"Да, в отличие от золотого века развивающихся рынков, рост будет более равномерным, как географически, так и по отраслям, - подводят итог Дянков и ван Агтмал. - И все же условия для роста на развивающихся рынках, а вместе с ними и прогнозы на будущее остаются благоприятными".

Источник: Foreign Policy
 

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика