Издание приводит цитату из репортажа комментатора газеты "Жэньминь жибао" Цзя Сюйдуна, который пишет: "Вслед за "предоставлением убежища" Крыму Россией несколько городов Восточной Украины непрерывно сотрясаются от протестов, пророссийские силы выходят на улицы, пытаясь поступить по примеру Крыма. Временное правительство Украины называет ситуацию в Восточной Украине "терроризмом", к тому же обвиняет Россию в закулисных интригах, обещая провести "антитеррористическую операцию"; США и Европа обвиняют Россию во вмешательстве в дела Восточной Украины, предупреждая Россию не вмешиваться снова, иначе страна столкнется с дальнейшими санкциями; Россия отрицает обвинения Украины и США, в то же время требует от Украины не применять силу в отношении протестующих в восточной части страны".
Китайский автор подчеркивает, что ситуация на востоке Украины повторяет происходившее в Крыму, а Украина находится в смятении и на пути к расколу. Цзя Сюйдун прямо называет виновниками сепаратистских настроений в восточных областях нынешнее украинское правительство. По мнению "Жэньминь жибао", ЕС и США не могут не реагировать на просьбы Киева о помощи, но опасаются ответа России, так что Украине придется смириться с потерей Крыма.
"НГ" полагает, что "Жэньминь жибао" в данном случае транслирует позицию Пекина по украинскому вопросу, которая не была озвучена официально, но подразумевается. Это может быть хорошим признаком при оценке перспектив расширения российско-китайского торгово-экономического сотрудничества, в том числе по вопросу о миллиардных инвестициях в строительство новых крымских портов как продолжения Великого шелкового пути.
Напомним, на прошлой неделе в ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин высоко оценил сотрудничество с Китаем, однако дал понять, что военно-политического союза или блока с КНР не будет.
"Что касается наших отношений с Китайской Народной Республикой, то они развиваются весьма успешно и находятся на беспрецедентно высоком уровне - и уровне доверия, и уровне сотрудничества. Это касается и политической сферы, наших общих подходов к оценке международной ситуации и обеспечению безопасности в мире", - заявил российский лидер.
Путин предположил, что Москва и Пекин и дальше будут оказывать существенное влияние на весь строй международных отношений, но блоковая система себя изжила.
В комментарии агентству "Синьхуа" по поводу предстоящего визита в Китай Путин подчеркнул, что отношения двух стран находятся на беспрецедентно высоком уровне по торгово-экономическим связям, по сотрудничеству в высокотехнологической сфере, в области обороны и безопасности, а также по международной проблематике.
"Я уже многократно говорил и хочу повторить еще раз: российско-китайские отношения являются одним из важнейших факторов международной стабильности", - подчеркнул президент России, добавив, что в связи с выводом в этом году войск из Афганистана важность сотрудничества в сфере обеспечения стабильности в азиатском регионе возрастет.
Как отмечает "Синьхуа", ранее член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев высказывал мнение о том, что в экономическом плане Россия сегодня развивает восточный вектор, ориентированный на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где находятся такие мировые лидеры, как Китай. Отметим, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на форуме "Восточное партнерство", говоря о последствиях принятия санкций со стороны Евросоюза, говорил, что Россия намерена искать новые рынки.
Экономическим козырем в конфликте с Западом может стать именно Китай, дал понять вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе двухдневного визита в КНР.
По его словам, к майскому визиту в Китай Владимира Путина стороны хотят успеть проработать контракты в газовой сфере, а также по проекту "Ямал СПГ", совместной разработке ряда месторождений в Сибири и инициативах "Роснефти".
По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2013 года самым крупным торговым партнером России стал Китай. Товарооборот с ним достиг 88,8 млрд долларов. Но если оценивать Евросоюз в целом, то первенство за ним: на ЕС в 2013 году приходилась почти половина российского товарооборота, в то время как на страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, включая Китай, - около 25%.
Переговоры о поставках газа между Москвой и Пекином продолжаются уже несколько лет, камнем преткновения до сих пор остается стоимость топлива.