Центробанк установил официальный курс валют на 23 января 2014 года. Курс доллара США по отношению к рублю составляет 33,86 рубля (за сутки +5,27 коп.), курс евро – 45,91 рубля (+8,83 коп.).
Банк России отмечает, что официальный курс доллара побил свой 20-месячный максимум, установленный 5 июня 2012 года.
Стремительное обесценивание рубля в последние дни выглядело довольно непривычным, учитывая начало в РФ налогового периода, когда спрос на рубли традиционно возрастает.
Экономисты ждут дальнейшего ослабления рубля. В Альфа-банке не исключают, что к концу года рубль может упасть даже ниже 35 рублей за доллар, если ЦБ продолжит вливать ликвидность в банковскую систему. В CitiGroup ждут, что среднегодовой курс составит 34,3 рубля за долларов.
Макроэкономические факторы подтверждают грядущее ослабление рубля. Так, профицит счета текущих операций в России в 2013 году оказался вдвое меньше, чем в 2012 году, и составил лишь 33 млрд долларов, или 4,1% ВВП. Чистый отток капитала остался на уровне 2012 года с учетом того, что регулятор потратил около 30 млрд долларов на поддержку рубля.
В первом квартале этого года счет текущих операций останется положительным (плюс 20 млрд долларов) благодаря Олимпиаде, а со второго — станет дефицитным (минус 2 млрд долларов.). По итогам всего года профицит составит всего лишь 0,5% ВВП — 10 млрд долларов, прогнозируют экономисты.
Центробанк отпустил рубль в свободное падение, и пытается переключиться на борьбу с высокой инфляцией, которая в России стала соседствовать с замиранием роста экономики (так называемая стагфляция). ЦБ обязана принять вызов и сделать все возможное для оживления экономики, говорила в интервью The Wall Street Journal первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
Решение ЦБ отпустить рубль в свободное плавание в целом будет выгодно государству. Падение национальной валюты увеличит доходы бюджета и создаст буфер от внешних шоков и не приведет к росту инфляции, считают экономисты CitiGroup.
Александр Купцикевич из ExPro считает, что ослабление рубля повлечет за собой повышение инфляции. Но и в этом случае также выиграет государство, так как госрасходы зафиксированы в номинальном выражении, равно как и тарифы.
«В теории ослабление рубля повышает конкурентоспособность местных товаров, но тут сложно найти преимущества в наших условиях, так как весьма велика доля импорта в российском производстве. Так что выигрыш только в падении номинальных затрат на рабочую силу», — приводит слова эксперта «ВЗГЛЯД».