Госдума 23 декабря приняла в окончательном чтении законы о пенсионной реформе. Несмотря на то, что более трети (37%) парламентариев проголосовала против.
В соответствии с законом права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.
Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет (сейчас он составляет пять лет). Также вводится минимальный 30-балльный порог для начисления пенсии.
Трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида: страховую и накопительную. Для тех, кто родился до 1967 года, будет действовать только страховая часть пенсии. Тем, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную пенсию.
В законе «О страховых пенсиях» предусмотрено три вида пенсий. Это страховая пенсия по старости, условиями назначения которой являются достижение возраста 60 лет для мужчин, для женщин — 55 лет; наличие страхового стажа не менее 15 лет; наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.
Второй вид — страховая пенсия по инвалидности. Она назначается инвалидам I, II или III групп независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной общественно-полезной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.
И третий вид — это страховая пенсия по случаю потери кормильца. На нее имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца).
Закон «О накопительной пенсии» предусматривает с 1 января 2015 года выделение накопительной части пенсии в самостоятельный вид и устанавливает основания возникновения прав на нее, а также порядок ее выплаты и назначения. Также определяется орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по установлению накопительной пенсии: либо ПФР, либо НПФ, в которых соответственно застрахованное лицо формирует свои пенсионные накопления.
Размер накопительной пенсии, который с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва, предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.
Согласно окончательному варианту документа, будет производиться перерасчет пенсии для работающих пенсионеров. Как отметил глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, для тех, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, а это в основном работники бюджетной сферы, перерасчет будет стопроцентным, для остальных он ограничится тремя баллами.
Кроме того, к нестраховым периодам для матерей добавлен период ухода за четвертым ребенком. Это положение коснется тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года. В случае совпадения страховых и нестраховых периодов человек сможет выбирать наиболее выгодный для него период расчета.
Размер конвертационного коэффициента (балла) будет устанавливаться в законе о страховых пенсиях и в законе о бюджете Пенсионного фонда России, а не постановлением правительства, как это предполагалось изначально. При этом коэффициент предлагается увеличивать не ниже роста уровня инфляции. Таким образом, заверил Исаев "баллы не обесценятся ни при каких обстоятельствах".
Помимо этого, предполагается, что аграрии, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, с 2016 года будут получать прибавку к фиксированной выплате части пенсии.
Согласно закону, все пенсионеры, проживающие за рубежом, должны были открывать счета в РФ для начисления пенсии. Теперь же, согласно принятым поправкам, это норма будет распространяться только на тех граждан, которые выйдут на пенсию с января 2015 года.
По материалам «Прайм»