Попасть в реестр

Небольшим компаниям всегда было сложно конкурировать с крупным бизнесом в сфере госзакупок. Недостаточность капитала, трудности с быстрым получением банковских гарантий не позволяли им конкурировать на равных. Но с началом реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса (МСП) возникли дополнительные инструменты господдержки. Об этом — в материале «Ленты.ру».

Всего несколько лет назад закупки госкомпаний у малых и средних предприятий (МСП) составляли лишь несколько миллиардов рублей из общего объема триллионных контрактов. Однако благодаря отдельным инициативам, в том числе Корпорации МСП, уже в 2016 году объем госзакупок небольших компаний превысил 1,5 триллиона рублей, а в 2018 году эта цифра перевалила за 3,2 триллиона рублей. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанного Министерством экономического развития, в планах правительства — к 2024 году довести объем госзакупок у малого и среднего бизнеса минимум до 5 триллионов рублей и увеличить долю МСП в ВВП страны с нынешних 22,3 процента до 32,5 процента. За счет чего будут достигнуты приведенные цифры?

Расширить горизонт

Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации, популяризация предпринимательства. «Еще в прошлом году предприниматели жаловались на большое количество электронных площадок для торгов. Их было более 100. И стоимость участия на некоторых из них доходила до 120 тысяч рублей в год. Теперь таких площадок для субъектов МСП всего девять, и за участие платит только победитель, не более пяти тысяч рублей. А на некоторых площадках — например, в тендерах до 100 тысяч рублей — участие для малого и среднего бизнеса вообще бесплатное», — заявил директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян.

В паспорте нацпроекта Минэкономразвития говорится о том, что к 2020 году планируется увеличить долю спецторгов, в которых участвуют только представители МСП, с сегодняшних 15 процентов до 18 процентов. В указанных целях было принято постановление правительства от 1 августа 2019 года № 1001, предусматривающее увеличение квоты по закупкам у субъектов МСП.

Также к 2024 году будет расширен реестр производственных субъектов МСП до 60 тысяч поставщиков, будет введена административная ответственность за нарушение сроков оплаты по договорам с МСП и увеличен горизонт планирования закупок с шести месяцев до трех лет. С 1 ноября вступает в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 263-ФЗ о расширении срока планирования закупок у субъектов МСП до трех лет. Это позволит малому бизнесу оценить долгосрочные потребности компании — инициатора закупок и заблаговременно принять решение об участии в них.

Кстати, в ближайшее время все преференции малого бизнеса в закупках планируется распространить и на самозанятых граждан, а заказчики смогут финансово поддерживать своих поставщиков. «По инициативе Корпорации МСП в рамках нацпроекта МСП крупнейшим заказчикам предлагается предоставить право оказывать финансовую, правовую и информационную поддержку. Например, в рамках финансовой поддержки это могут быть гарантии и поручительства», — заявили в корпорации. Такая помощь будет оказываться в рамках закупок по ФЗ-223 — закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Навигатор для бизнеса

Беспрецедентные меры господдержки, действующие благодаря реализации нацпроекта для МСП, открывают новые возможности для создания и расширения компаний по всей России. Например, в Самарской области насчитывается почти 140 тысяч предприятий всех форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей. Регион является лидером по численности занятых в сфере субъектов малого и среднего предпринимательства среди всех областей Приволжского федерального округа.

«Основной проблемой для начинающего предпринимателя является дефицит оборотных средств. Банки неохотно кредитуют проекты на ранних стадиях развития, — говорит директор компании «Бизнес Транс Строй» Андрей Башкатов. — Поэтому особую актуальность приобретает финансирование со стороны государства. Являясь молодой организацией, мы подали заявку в Гарантийный фонд Самарской области, который в рамках нацпроекта оказывает финансовую поддержку стартапам».

Нижегородское предприятие «ПИК» далеко не новичок в бизнесе, но и ему нацпроект МСП играет на руку. Компания находится в Нижнем Новгороде и уже 27 лет производит металлические ограждения барьерного типа. Именно такие ограждения снижают последствия аварий и предотвращают опасный выезд. «Для поиска новых клиентов и расширения присутствия в закупках крупнейших заказчиков предприятие использует портал Бизнес-навигатора МСП.

«На портале мы проверяем информацию по компаниям. С помощью онлайн-ресурса сотрудники предприятия отслеживают актуальные планы закупок, продвигают свою продукцию, а также изучают закупочные процедуры, используя сервис "Жизненные ситуации"», — рассказал коммерческий директор предприятия Александр Тигулев в интервью «Газете.ру».

С 2005 года предприятие «ПИК» активно выполняет работы на федеральных автомобильных трассах и участвует в закупках крупнейших компаний с государственным участием. По словам Александра Тигулева, за это время проекты выполнялись почти на всей территории России. Сегодня объем производства предприятия составляет более трех тысяч тонн продукции в месяц, работают две производственные площадки — в Нижнем Новгороде и в Кстово. А объем госконтрактов компании еще в 2017 году, по данным сервиса «Картотека.ру», перевалил за миллиард рублей.

Учебный дрон

Бизнес основателя компании «Коптер Экспресс Технологии» Олега Понфиленка не такой масштабный, как у «ПИКа», и начался с идеи доставлять грузы на квадрокоптерах. Он создал страничку в интернете, и оказалось, что людям это интересно. Первый дрон компания поставила по госконтракту в конце 2013 года для МВД Тюменской области. В 2014 году его фирма заключила контракт с «Додо Пицца» на доставку пиццы по воздуху, но это оказалось слишком дорого.

Тогда в «Коптер Экспресс Технологии» придумали еще одну оригинальную сферу применения дронов. С помощью инновационных автоматизированных беспилотных летательных аппаратов COEX («Коптер Экспресс») они начали обучать школьников и студентов. В 2016 году был создан конструктор образовательного квадрокоптера «Клевер», а сейчас продается уже четвертая версия этого конструктора.

«В первую очередь школьники и студенты учатся принципам работы квадрокоптера, изучают, из чего он состоит и как управляется, — рассказывает в интервью «Газете.ру» Олег Понфиленок. — Есть немножко и физики, и аэродинамики, и математики. Затем происходит сборка. Кроме того, ребята учатся управлять дроном, а также занимаются программированием». Дроны для образовательных программ поставляются в 40 регионов, в несколько сотен учебных заведений — от Сахалина до Калининграда.

«Коптер Экспресс Технологии» также получает поддержку от государства, в частности, от НТИ (Национальная технологическая инициатива), Фонда содействия инновациям, «Сколково». Кроме того, компания использует портал Бизнес-навигатор МСП, разработанный Корпорацией МСП для поиска мер поддержки малого бизнеса, включая льготное кредитование.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика