Путин ожидает снижения ипотечных ставок до конца этого года

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС — Ставки по ипотеке в России начнут снижение вслед за инфляцией и ключевой ставкой ЦБ, считают президент Владимир Путин и глава ВТБ Андрей Костин.

"По июню у нас средняя стоимость ипотеки 9,9%. Но мы видим, что Центральный банк начал снижать ставку. Думаю, что с той тенденцией, которая сейчас наметилась со стороны Центрального банка, и вроде по прогнозам, что будет в дальнейшем, мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года", — сказал Костин в ходе рабочей встречи с Путиным.

"Да, я тоже на это рассчитываю, имея в виду и снижение инфляции", — добавил глава государства.

Глава ВТБ отметил, что банк над этой задачей будет работать. В целом, по мнению Костина, рынок ипотеки в России чувствует себя хорошо.

"Никаких "мыльных пузырей" мы тут не видим", — подчеркнул он.

Как сообщалось, Банк России на двух заседаниях подряд (14 июня и 26 июля) принимал решения о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов — сейчас она составляет 7,25% годовых.

Вслед за этим в начале августа о снижении ипотечных ставок объявили два основных участника рынка — Сбербанк и ВТБ.

В РФ реализуется рассчитанный на шесть лет нацпроект "Жилье и городская среда", который, в частности, включает мероприятия по развитию рынка ипотеки. Средний уровень ипотечной ставки, заложенный нацпроектом, в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

По данным ЦБ РФ, за первое полугодие 2019 года объем выданных ипотечных кредитов в России составил 1,26 трлн рублей, что на 3,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За полгода банки заключили 575,5 тыс. ипотечных договоров (-13,2%). Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным в июле, составила 10,28% годовых.

По итогам 2018 года средняя ставка по ипотеке в РФ составила 9,56%, по итогам первых пяти месяцев 2019 года — 10,3%.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика