Согласно информации Минстроя РФ, на 7 июля текущего года заключено 736 концессионных соглашений, проведено 300 концессионных конкурсов, а общий объем инвестиций в ЖКХ достиг 183 млрд. рублей
В 2014 году в сфере ЖКХ было заключено 112 концессионных соглашений на общую сумму 7,2 млрд. рублей. А в 2015 году объем частных инвестиций в ЖКХ вырос в 10 раз по сравнению с предыдущим годом и составил 271 концессионное соглашение на сумму 71 млрд. рублей.
Такие данные сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.
«С приходом частных инвестиций можно говорить о сокращении количества аварий в сфере теплоснабжения на 28%, водоснабжения – на 20,5%. Как только неэффективный МУП или ГУП заменяется на частного концессионера, то мы видим, что снижается число аварий, а также сокращается количество потерь», - резюмировал министр.
Кроме того, в декабре прошлого года Минстрой ввел новый порядок поддержки инвестиционных проектов по модернизации системы ЖКХ в малых городах. В большие города, а особенно в миллионники, довольно несложно привлечь концессионеров в сферу ЖКХ. Проблемы возникают при попытке привлечь инвесторов для коммунальной отрасли в небольших населенных пунктах и малых городах.
«Поэтому государство берется поддерживать те небольшие муниципалитеты, куда приходят концессионеры», - подчеркнул министр строительства и ЖКХ. В частности, правительство субсидирует кредиты на модернизацию объектов ЖКХ, а также софинансирует проекты обновления коммунальной инфраструктуры. Причем, объем помощи от государства доходит до 80% от суммы вложений.
«Мы планируем, что в 2016-2017 гг. в малых городах России будет введено более 100 новых объектов коммунальной инфраструктуры», - обнадежил министр.
По мнению представителей Минстроя, жилищно-коммунальная сфера имеет две главные привлекательные для инвесторов черты. Во-первых, это гарантированный спрос, поскольку коммунальные ресурсы используют 100% жителей страны в любое время года, а осенью и зимой потребление этих ресурсов еще и растет.
Другая особенность – то, что тарифы на коммунальные ресурсы в рамках концессионных соглашений устанавливаются на срок от 3 до 5 лет. И в этом случае региональные власти не могут их изменить в одностороннем порядке.
Правда, инженерные и коммунальные сети в ЖКХ сильно изношены. А потому для модернизации отрасли требуются обширные капиталовложения. И срок возврата и окупаемости этих вложений может оказаться довольно долгим. Но в этом имеются и свои плюсы, причем существенные.
Такие условия привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль - важнейшую для обеспечения жизненных потребностей людей – скорее всего, отпугнут тех дельцов и коммерсантов, кто рассчитывает сорвать быстрый и жирный куш. Осуществлять капиталовложения и вести бизнес в подобных обстоятельствах могут только крупные, солидные игроки, заинтересованные в долгосрочных инвестициях.
Александр СКВОРЦОВ