Снижение ключевой ставки ЦБ было ожидаемым. В понедельник Совет директоров ЦБ снизил ее до 11,5% годовых. Такое решение стало возможным из-за снижения инфляционных рисков.
«По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — отмечается в сообщении ЦБ.
В 2015 году ЦБ уже трижды снижал ключевую ставку: 2 февраля она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что ЦБ нужно было действовать «агрессивнее». По его мнению, снижение ставки – «шаг в правильном направлении, но очень сдержанный».
Министр финансов Антон Силуанов назвал решение ЦБ взвешенным и выразил надежду на то, что ключевая ставка будет снижаться регулятором и дальше.
Регулятор рассчитывает, что банки быстро отреагируют на снижение ключевой ставки. «Банк России отмечает, что срок ответной реакции коммерческих банков на движение ключевой ставки уменьшается с прежних примерно трех месяцев», - заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в понедельник.
По ее словам, регулятор при принятии решения по снижению ключевой ставки исходит из того, что коммерческие банки будут снижать свои ставки по кредитованию. "Это и есть во многом процентный канал, как мы реагируем на процессы инфляционные. Но происходит это слабо, этот лаг существует где-то в 2-3 месяца и надо сказать, что этот лаг уменьшается", - сказала Набиуллина.
Она отметила, что снижение «будет происходить и по депозитам», передает ПРАЙМ.