По оценке Минэкономразвития, чистый отток капитала из России только в 2015 году может составить около $60-80 млрд. Это обстоятельство актуализирует вопрос о налоговой амнистии капиталов.
В основе законопроекта Минфина концепция бизнес-омбудсмена Бориса Титова: претендентам на амнистию предлагается либо раскрыть объект дохода с его стоимостью и по желанию предоставить данные об операциях с признаками налоговых нарушений, либо декларировать все активы и структуру владения. Проект предусматривает декларационный платеж в размере 1% от стоимости активов.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов инициирует бесплатную процедуру амнистии: по его мнению, декларационный платеж не даст большого дохода, зато вызовет много сложностей и отпугнет от амнистии. Налогоплательщик сам будет оценивать свои активы, а если у налоговой возникнет вопрос к оценке, его проверят.
Шувалов также предлагает не задавать дополнительных вопросов амнистируемым. Однако это грозит России попаданием в черный список FATF (Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма).
По данным «Ведомостей», чиновники предлагают компромисс: ФНС и Росфинмониторинг не будут задавать вопросы, но следствие может инициировать проверки трех групп амнистируемых.
Под амнистию могут попасть действующие или бывшие чиновники, работавшие на госслужбе или в ЦБ в течение 10 последних лет и их близкие родственники; владельцы офшорных активов в странах, которые не обмениваются информацией с Россией или включенных в черный список FATF.
Налоговая амнистия для капитала, возвращенного из-за рубежа, по замыслу правительства, должна дополнить план Минфина по деофшоризации.