Что будет с валютой в 2015 году

Доллар

Мы ожидаем, что темп роста ВВП США в следующем году незначительно замедлится и составит 1,8 - 2,2% г/г. Основным драйвером экономики США останется промышленное производство, включая машиностроение и производственное оборудование. Еще один позитивный фактор - умеренный темп роста мировой экономики, который создаст платежеспособный спрос для экспортеров США.

Воодушевленные позитивными статистическими данными о состоянии экономики, на прошедшем недавно заседании ФРС было отмечено, что «нулевая процентная ставка не является нормой». По всей видимости, к середине 2015 года будет повышение базовой ставки, даже если целевой уровень инфляции в 2% не будет достигнут. Не последнюю роль в формировании курса доллара сыграют слабеющие валюты других ведущих экономик. Исходя из вышесказанного, темп роста доллара, вероятнее всего, сохранится, и индекс доллара (отношение доллара США к корзине из шести основных валют) уже к первому полугодию поднимется выше отметки 90.00, девятилетнего максимума.

Евро

Нисходящий тренд по евро будет сохраняться в течение первой половины 2015 года ввиду негативных фундаментальных факторов. Вышедшие статистические данные о состоянии европейской экономики за третий квартал, среди которых около нулевой рост ВВП Франции (0,3% к/к), а также отрицательный рост экономики Италии (-0,1% к/к), свидетельствуют о том, что еврозона так и не смогла оправиться после кризиса 2008 года.

Во время своего выступления председатель ЕЦБ Марио Драги 4 декабря намекнул, что уже в первый квартал 2015 года совет директоров Европейского Банка может принять решение о новых «нестандартных шагах», среди которых покупка облигаций государственного займа валютного союза. Против такого шага может выступить Германия.

Если руководство ЕЦБ не придет к соглашению и не разработает эффективный комплекс мер по стимулированию экономики, то в 2015 году дефляция при нынешних темпах может привести к значительному снижению роста ВВП Еврозоны в целом и прекращению инвестиций в промышленное производство. При таком сценарии курс евро к доллару может достичь уровня 2003 года, опустившись ниже уровня 1.20

Рубль

Перспективы российской экономики на 2015 год можно расценить как «мрачные». Один из сценариев, которые подготавливал Центральный Банк к октябрю этого года, значился как «шоковый». Он содержал в себе комплекс мер, которые необходимо будет предпринять, если цена на нефть опуститься до 60 долларов.

Напомним, что в базовый сценарий была заложена цена выше 100 долларов за баррель и, тогда, «шоковый» сценарий носил крайне маловероятный характер.

Как оказалось, в инструментарий этой «экстренной ситуации» входила по большей части девальвация рубля, чтобы покрывать убытки, которые понес государственный бюджет. Цена на нефть явилась не единственным фактором девальвации рубля, но запустила этот процесс, в результате которого российский рубль потерял в цене по отношению к доллару c начала года более 80%. На фоне дешевеющего рубля растут и цены. Индекс потребительских цен за ноябрь взлетел на 9.1% по сравнению с годом ранее. 

Масла в огонь подлил около нулевой за 2014 год экономический рост, который в следующем году сменится рецессий. Это уже сыграло свою роль, вызвав отток капитала, который достиг 130 миллиардов долларов США. Мы считаем, что спад ВВП при нынешних условиях в 2015 году может составить около 5%.

Самым худшим сценарием развития для России может стать повторение дефолта 1998 года. Почва для такого развития событий уже подготовлена: темпы девальвации национальной валюты самые высокие за последние 15 лет, а заявление министерства финансов о возврате ГКО наводит на негативные ассоциации с дефолтом 1998 года. События будут развиваться в позитивном ключе, если нефть в следующем году стабилизируется на отметке в районе 70 долларов США за баррель. Курс доллара тогда может опуститься ниже 55 рублей, евро - до 65 рублей. К сожалению, фундаментальные факторы пока говорят о том, что нисходящий тренд по нефти продолжится, а это значит, что рубль будет и дальше бить антирекорды.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика