ТИТАНИКческий рубль Путин вручил Набиуллиной мобилизационную повестку

Российский валютный рынок развивается по законам триллера. Но если в классическом триллере зритель (читатель) заранее знает, что хорошие парни обязаны победить плохих, то на московской валютной бирже не так. До недавнего времени сюжет торгов был легко предсказуем, и диктовали его игроки против рубля, однако власть рассчитывает, что после 4 декабря расклад сил изменится.

Что делать?

4 декабря может стать новым переломом курсовой политики Банка России. В этот день сначала сам ЦБ сделал важное заявление, в котором признал, что «текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений». А раз так, то «наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий».

ЦБ готов действовать. Во-первых, с 4 декабря 2014 года установлены «минимальные» (так сказано в заявлении ЦБ) ставки на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) по сделкам РЕПО в иностранной валюте, равные ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, плюс 0,5 процентного пункта. Стоит напомнить, что когда сделки РЕПО в иностранной валюте появились, а было это совсем недавно – 5 ноября – , ставки по ним равнялись LIBOR + 1,5 п.п.

Во-вторых, ЦБ признал факт проведения валютных интервенций, что объясняет скачки курса рубля по ходу торгов 1 и 3 декабря. И эта практика может быть продолжена. В заявлении сказано: «В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления».

В послании Федеральному собранию, с которым Владимир Путин выступил в тот же день, глава государства, конечно, не мог не остановиться на судьбе национальной валюты. Но если еще совсем недавно, 18 ноября, он безоговорочно поддерживал решение Банка России об отправке рубля в свободное плавание, принятое 10 ноября, назвав его «единственно правильным», то 4 декабря тон и слова были другими. «Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и, как следствие, с ослаблением курса национальной валюты – рубля. Вы знаете, что Банк России перешел к «плавающему» курсу, но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций», – заявил Путин. Главное последовало дальше: «Я прошу Банк России и Правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».

Больше похоже на обращение не к ЦБ, а к Генеральной прокуратуре. Смысл же, конечно, не в том, в том, что валютные спекулянты продали рубли вместе с родиной, за что им следует «охоту играть на колебаниях курса российской валюты» «отбить» вместе с почками, а в том, что без ручного управления нельзя оставлять такую чувствительную сферу как курсовая политика.

То же самое, правда, другими словами, Эльвира Набиуллина уже говорила 10 ноября, обращаясь к банкам при спуске рубля на воду: «Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке». Это и есть главный экономический инструмент влияния на валютных спекулянтов, который вполне может сделать их рублевыми «патриотами», то есть заставит выбросить на рынок валютные заначки. Пока, правда, по оценке рыночных аналитиков, ЦБ свою угрозу не реализовывал. Теперь все может измениться.

Кто виноват?

Принуждение банков-спекулянтов к продаже валюты для рубля, конечно, курсоподъемно, а для экономики в целом? Она и так смиренно следует к спаду, о чем честно говорит последний прогноз Минэкономразвития, если же ЦБ будет ограничивать предоставление банкам рублевой ликвидности, этот траурный марш перейдет в бег. Поэтому ЦБ и сдерживался. К тому же в заявлении Банка России от 4 декабря говорится, что на заседании Совета директоров 11 декабря 2014 года будет рассмотрен «вопрос об уровне ключевой ставки». На рынке мало кто сомневается, что ставка будет увеличена.

Проблема старая: что приоритетно – поддержка рубля или экономики? Строго говоря, ЦБ потому и вел дело к свободному плаванию рубля, чтобы вырваться из этих клещей. Ведь есть опыт кризисного 2009 года, когда ЦБ бросился спасать рубль за счет массированных валютных интервенций – и усугубил кризис. С рынка была выведена значительная рублевая масса, проконвертированная в валюту, и кредитный кризис стал еще острее.

Этот печальный опыт ЦБ учел, отказавшись от приоритета поддержки рубля. Главной целью была провозглашена борьба с инфляцией.

Очень характерно: пару месяцев назад ЦБ представил свой макроэкономический прогноз на три года. В нем пять сценариев, не считая стрессового, который тогда казался отвлеченной страшилкой, а теперь ближе остальных к реальности. При всем богатстве выбора в последнем для прогноза 2017 году инфляция послушно делает фуэте около 4% в любом сценарии. Реальность такого прогноза оставляю без комментариев.

Беда даже не в зацикленности ЦБ на инфляции, а в том, что она ему неподвластна. Немонетарная составляющая роста цен в России как минимум не сокращается. Значит, ЦБ уподобляется Дон Кихоту, воюющему с ветряными мельницами.

Реальная задача ЦБ – таргетирование не инфляции, а ликвидности. Инфляция – важный показатель, но далеко не единственный. Следует учитывать и уровень задолженности субъектов рынка, и массу других факторов, включая немонетарные.

ЦБ оказался в западне. Он отпускал рубль, чтобы сосредоточиться на решении макроэкономической задачи. Однако ничего не вышло. Мало того, что задача была выбрана так, что решить ее ЦБ не мог, но и дата отправки рубля в свободное плавание оказалась, что опять же было ясно заранее, неподходящей. Теперь Путин ставит задачу дать по рукам игрокам на валютном рынке и вернуть контроль за курсом рубля.

Самое грустное в этой однорублевой опере не ошибки ЦБ, а факт рыночной недоразвитости российской экономики. Это подтверждает и фиаско ЦБ в борьбе с инфляцией, и то, что нам всем в очередной раз предстоит пережить на будущий год. Когда, если верить прогнозистам из Минэкономразвития, а не верить им нет никаких оснований, экономика уйдет в минус, а цены о том же и не подумают. Между тем падение экономики вызывается падением платежеспособного спроса, в условиях рынка цены при этом как минимум тормозят, как это было совсем недавно в США и в Европе, дефляция стала практически постоянным явлением в Японии. У нас же цены продолжали радостно расти и во все кризисные 1990-е, и в недавний кризисный 2009-й, совершенно точно они не передумают и в рецессиионный 2015-й.

Рыночная недоразвитость лечится реформами, но это отдельная и запущенная тема. Легче уповать на ручное управление, которое, похоже, возвращается и на валютный рынок. Отчего кризис может стать ближе, а экономика ниже.

Николай Вардуль

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика