
Зампред "Внешэкономбанка" (ВЭБ) Андрей Клепач также не связывает ключевые проблемы российской экономики с санкциями. "Определенный момент истины наступал, когда экономика готовилась к кризису, сейчас санкции опять подводят к этому рубежу, но ключевой момент не связан с ними", - цитирует его "Прайм".
Тем не менее, прогнозирует Андрей Клепач, рост российской экономики в будущем году будет минимален, а с большой вероятностью будет спад.
Приведенные Силуановым потери от нефтегазового сектора в значительной степени преувеличены, сказал "Независимой газете" начальник управления компании "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: "Нефтегазовый сектор занимает около 7% в структуре ВВП, а значит, суммарные потери экономики в 2015 году могут составить не более 70 млрд долларов, что в два раза меньше суммы, названной министром".
Если в следующем году цена на нефть будет ниже 80 долларов за баррель, то могут возникнуть проблемы с исполнением бюджета, считает зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин. "В этом случае правительство будет вынуждено эмитировать дополнительные деньги, и это приведет к ускорению инфляции", - предполагает эксперт.
Потеря каждых 10 долларов от стоимости барреля в 2014 году вызывала потерю 1% от российского ВВП, говорит аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. Если же нефть продолжит падение до 60 долларов за баррель, то это составит уже 2% ВВП, или около 40 млрд долларов соответственно. "В худшем случае низкая цена на нефть даст России дефицит ВВП на сумму до 45 млрд долларов, что может постепенно привести к рецессии экономики в 2015 году", - резюмирует он.
Когда первый зампред ЦБ Ксения Юдаева презентовала стрессовый сценарий прогноза, исходивший из падения цены нефти до 60 долларов за баррель, ее подвергли в России остракизму, напоминает "Московский комсомолец". Однако за рубежом на это смотрят иначе: глава управления энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Сьемински назвал падение цены до 50 за баррель "возможным".
25 ноября в Вене запланирована встреча президента "Роснефти" Игоря Сечина и министра иностранных дел Венесуэлы Рафаэля Рамиреса. За двое суток до саммита ОПЕК, на котором возможна реализация негативного сценария для России (дальнейшее падение цен на нефть ввиду сокращения и объема поставок "черного золота"), они попытаются найти решения, которые спасут нефтяные котировки.
Министр энергетики Александр Новак заявил, что правительство рассмотрит некие меры по ограничению поставок нефти на внешний рынок. Но в самоограничении в первую очередь не заинтересована "Роснефть", которой предстоит гасить немалые валютные долги, а этому сокращение экспортных поставок противопоказано. Да и Минфин не допустит, чтобы федеральный бюджет сделал харакири.
На 27 ноября в Вене назначен саммит ОПЕК, на котором будет обсуждаться изменение квоты на добычу нефти. При этом, пишет вчера Reuters, если страны-члены ОПЕК не договорятся о снижении добычи, это приведет к дальнейшему падению цены на нефть до 60 долларов за баррель. "Цены, упавшие с июня на 34% почти до четырехлетнего минимума, продолжат падение, если ОПЕК не решит снизить добычу как минимум на 1 млн баррелей в сутки" - сообщает информагентство со ссылкой на управляющих фондами, инвестирующими в сырьевые активы.
Однако Александр Новак невысоко оценил шансы на решение ОПЕК снизить квоты. "Роль ОПЕК теперь существенно изменилась. Возвращение к прежним договоренностям во многом зависит от позиции Саудовской Аравии. Мне кажется, что вероятность того, что договорятся, есть, но невысокая", - резюмировал он.
Даже если ОПЕК пойдет на сокращение квоты, например, до 500 тысяч баррелей в сутки, это вряд ли поможет рынку восстановиться, уверены аналитики. Основным же аргументом сторонников сохранения квоты остается идея о том, что если страны ОПЕК сократят добычу, то последующий рост нефтяных цен только лишь подстегнет производство нефти в странах, не входящих в картель, и прежде всего в США.
Присоединиться к обсуждению