Были наши, стали ...

Пенсионная реформа, а по сути не столько реформа, сколько предложения правительства по урезанию, замораживанию, а кое-кто уже говорит и о «конфискации» накопительных пенсий, не в первый раз вызывают гневную отповедь со стороны ряда экономистов и политиков тем более. Однако правительство своего добилось: о накопительных пенсиях можно забыть. Пока на год.

Логика правительства прямая, как полет пули. Пенсионный фонд в долгосрочном кризисе. Теперь в кризисе и федеральный бюджет, трансфертами из которого Пенсионный фонд поддерживался в состоянии финансового равновесия. Значит, надо что-то делать с пенсиями. Экономика взаимосвязана, но вовсе не прямолинейна. По такой логике мир никогда не выбрался бы из ипотечного кризиса, с которого начался кризис мировых финансов 2008 года. Из кризиса выбираются только потому, что «лечение» относится далеко и не только к собственно ипотеке. Но в Минфине торжествует «экономия мышления»: сказано кризис Пенсионного фонда — значит, горе пенсионерам.

Лозунг нашей пенсионной реформы: умирать надо на рабочем месте! Никто уже и не вспоминает о том, что когда создавался Фонд национального благосостояния, то в качестве одного из образцов рассматривался опыт Норвегии, а ее суверенный фонд, в котором накапливаются нефтяные доходы, прямо называется Пенсионным. Однако наш ФНБ уже готовы использовать как «бюджет развития». Сначала для подъема Дальнего Востока, потом для других мегапроектов, теперь просто для латания бюджетных дыр. Так национальное благосостояние пускается по ветру.
Если не искать решения проблемы дефицита Пенсионного фонда в снижении масштабов и повышении эффективности бюджетных расходов, в перераспределении доходов, в создании условий для расширения деятельности негосударственных пенсионных фондов (как это в свое время было сделано в Казахстане), то круг замыкается — ничего не остается, как лишать пенсионеров надежды на достойную старость. Но когда за решение Пенсионного фонда должны платить пенсионеры, страдают не только они.
«Диалоги» уже говорили о российском инвестклимате.  Печальная судьба накопительных пенсий — это удар и по нему. У нас так заведено, что буквально на следующий день после того, как первые лица государства в очередной раз выскажутся о необходимости улучшения этого климата, принимаются или высказываются предложения, которые климат, наоборот, ухудшают.
Пусть временный отказ от накопительных пенсий ради временного же сглаживания остроты дефицита Пенсионного фонда, а острота наверняка вернется, — это удар по доверию к российским финансовым властям. И по финансовой системе в целом. Ведь накопительные пенсии — это тот самый источник длинных денег, без которых задыхается экономика. Последние предложения этот источник просто закапывают.

Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив, бывший вице-премьер и экс-министр финансов, сам большой защитник бюджета, об идее правительства отозвался так: если приостановка формирования накоплений имеет целью сократить размер трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду, то «это выглядит как затыкание дыры за счет использования инструментов долгосрочных инвестиций, института, который требует доверия на много лет».
На тему накопительных пенсий неожиданно высказался бизнес-омбудсмен и извечный оппонент Алексея Кудрина Борис Титов. «Это очередная временная мера, которая рискует стать постоянной и просто убить накопительную часть пенсии», — пишет Титов в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Он считает, что ставку надо делать не на распределительную, а на накопительную пенсию: «Мы к «Мерседесу» современной пенсионной реформы прицепили телегу распределительной пенсии. Ну, не ездит даже хорошая техника быстро, если сзади телега». Титов не забыл и про «лишенцев» накопительных пенсий — тех, кто родился до 1967 года. Для них он предлагает создать отдельный пенсионный фонд, пополняться он должен будет не за счет страховых взносов работающего населения, а за счет прямых поступлений из бюджета. На его финансированию могут привлекаться средства из других источников, например, деньги от приватизации госкомпаний.

Но Минфин, похоже, продавил свою ликвидационную линию. Что взамен? Благодаря направлению замороженных накопительных пенсий в распределительную (страховую) часть бюджетный трансферт в Пенсионный фонд может быть сокращен на 244 млрд рублей. Их просто передают в собственность ПФР. Как утверждает министр финансов Антон Силуанов, эти средства проиндексируют по формуле «инфляция плюс 2», то есть на 7% (инфляция в 2014 году официально прогнозируется в 5%) и тратить не будут.

Возникает масса малопрозрачных мест. Во-первых, параллельно будет проходить проверка и акционирование негосударственных пенсионных фондов, большинству которых министр экономического развития Алексей Улюкаев со знанием дела предсказал недолгую (она закончится банкротством) и от этого вряд ли счастливую жизнь. Правда, он же утверждает, что накопленные пенсии не пострадают. И это при банкротстве НПФ, во что верится с трудом. Во-вторых, сам Улюкаев видит юридическую уязвимость и заморозки, и переброски чужих пенсионных денег. Он резонно предсказывает вал исков к правительству. В-третьих, раз накопительные пенсии окажутся в бюджете, то при обострении обстановки честно предсказать их дальнейшую судьбу вряд ли кто-нибудь возьмется. В-четвертых, что бывает более постоянным, чем временное решение? Никто не перекрывает магистрали, как это делали пенсионеры при монетизации льгот. Причина проста. На улицы вышли те, кого монетизация льгот и цена лекарств затрагивала напрямую. Накопительная пенсия с самого начала задумывалась для тех, кто ни о какой пенсии пока предпочитает не задумываться. Но ведь придется.

Николай Вардуль

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика