Больше, чем российским компаниям, предстоит выплатить лишь корпорациям Германии, Франции и Великобритании, приводят данные "Ведомости". Но для российских же компаний рефинансирование долгов может оказаться делом более сложным, чем раньше, предупреждают аналитики Moody's. Пишет NEWSru.com.
Пик их выплат приходится на 2015 год, и основная их часть - 72% падает на нефтегазовый сектор. В этом секторе, в свою очередь, львиную долю составляют обязательства "Роснефти" и "Газпрома". Остальные 28% распределены между предприятиями электроэнергетики, металлургии, транспорта, телекоммуникаций и нефтехимии. В этом году у них не должно быть проблем с ликвидностью, а вот в следующем у некоторых компаний могут возникнуть трудности, не исключают в Moody's.
Занимать за рубежом российским компаниям становится все сложнее, что косвенно подтверждается данными Bloomberg: в первой половине 2014 года российские компании заняли у западных банков в 3,9 раза меньше, чем годом ранее, - 6,7 млрд долларов, в том числе сырьевые корпорации - 3,5 млрд, минимум с 2009 года.
"Роснефти" с июля 2014-го по декабрь 2015 года предстоит погасить 26,2 млрд долларов, пики выплат приходятся на IV квартал 2014 года. Правда, "Роснефть" снизила риски рефинансирования, заключив с китайской CNPC контракт на поставки нефти, предусматривающий значительную предоплату, и сейчас на ее счетах более 20 млрд долларов наличности.
Риски рефинансирования выросли после 16 июля 2014 года, когда США ввели санкции против "Роснефти", "Новатэка", "Газпромбанка" и ВЭБа. Этим компаниям ограничен доступ к займам в американских организациях сроком более чем на 90 дней.
По данным Bloomberg, Lloyds Bank и HSBC уже отказались участвовать в финансировании сделки BP с "Роснефтью" на 1,5 млрд долларов.