• Главная
  • Экономика
  • Минэкономразвития перестало быть оптимистом: рецессия, как и было...

Минэкономразвития перестало быть оптимистом: рецессия, как и было сказано

Макроэкономический прогноз на 2014-2017 годы будет представлен на заседании правительства 15 мая, сообщает газета "Ведомости". Минэкономразвития рекомендует правительству в качестве базового прогноза наиболее консервативный его вариант.

Он предполагает сохранение инерции, консервативную инвестиционную политику бизнеса при сокращении — в реальном выражении — государственных инвестиций.

По базовому прогнозу, рост экономики в 2014 г. составит 0,5%, в 2015 г. — 2% . Не исключена и рецессия в первом полугодии, но за год экономика в базовом сценарии выйдет в плюс — если не будет экономических санкций и снизится внешнеполитическая напряженность; если она сохранится, ВВП в 2014 г. сократится на 0,2-0,3%.

В документе указано, что пока у российской экономики достаточно резервов для компенсации большей части потерь от украинского кризиса и введения санкций, но в долгосрочной перспективе санкции западных стран могут расшатать бюджет и сократить возможности модернизации.

За геополитический конфликт Россия расплатится технологическим отставанием, за инерцию — сокращением доли в мировой экономике. В базовом сценарии за пять лет, с 2013 по 2017 г., разрыв в приросте мировой и российской экономики будет двукратным: 19,8% против 9,6%.

Аналитики считают, что продолжение российско-украинского кризиса может привести к ухудшению условий заимствования, росту премии за риск и усилению оттока капитала, что вызовет ослабление рубля, рост инфляции и сокращение потребительской уверенности.

Новый макроэкономический прогноз должен устроить Минфин, который настаивает на сохранении относительно жесткой бюджетной политики.

В первую очередь придется забыть об удешевлении бюджетных кредитов регионам. Транспортная госпрограмма без модификации "бюджетного правила" будет недофинансирована на 200-350 млрд рублей в год, госпрограмма здравоохранения – сократится на не менее чем на 100 млрд рублей с 2016 года. Под сокращение попадет и госпрограмма развития науки и технологий, под вопросом часть расходов на развитие Крыма.

Рецессия: как она выглядит 

Торможение экономики ведет к сокращению доходов бюджетной системы (до 36,4% ВВП в 2017 году с 37,3% в 2014 году), но федеральный бюджет выигрывает от девальвации (не менее 700 млрд рублей в этом году), указывает в своем прогнозе Минэкономразвития.

В сравнении с апрельской версией в базовом сценарии прогнозируется заметный спад инвестиций в 2014 году - на 2,4% (было 1,9%). Снижение прежде всего касается инвестиций частных компаний - на 2,6%. Отток капитала, по оценкам Минэкономразвития, в текущем году составит 90-100 млрд долларов, а рост кредитования предприятий замедлится до 10,6%.

Поддержки экономики со стороны экспорта, как в 2013 году, не будет. Физические поставки экспорта сократятся на 0,3% за счет продовольствия, топливно-энергетических товаров и металлов, вклад экспорта в ВВП будет не положительным, как ожидалось, а отрицательным.

Сохраняется и риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также торговых санкций, направленных на снижение энергозависимости Европы от России, перечисляет министерство.

Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев признал возможность рецессии по итогам первого полугодия и сообщил, что пик годовой инфляции в России будет достигнут к концу мая. Министр считает, что инфляция на уровне 7,5-7,6% сохранится и в июне. Потом пойдет на спад и концу года снизится до 6-6,5%.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика