Агентство Standard & Poor's понизило краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте до "A-3" с "A-2", а долгосрочный рейтинг в национальной валюте - до "BBB" с "BBB+". Краткосрочный рейтинг в национальной валюте был подтвержден на уровне "A-2".
Прогноз по долгосрочным рейтингам - "негативный".
В S&P ожидают дальнейшего оттока как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики. Этому, как считают аналитики рейтингового агентства, способствует геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной
В течение последнего десятилетия профициты счета текущих операций в России составляли в среднем 6% ВВП. Тем не менее, позиция России как нетто-кредитора по отношению к остальным странам была волатильной: стоимость чистых активов достигала 43% поступлений по счету текущих операций (СТО) в 2008 году и снижалась до 4% в 2010 году, отмечается в пресс-релизе S&P. Эта ситуация объяснялась чистым оттоком капитала из частного сектора в результате слабой, по мнению аналитиков агентства, бизнес-среды.
В течение пяти лет до 2013 года средние темпы оттока капитала из РФ составляли $57 млрд в год, тогда как лишь в первом квартале 2014 года отток капитала составил уже $51 млрд ($64 млрд с учетом транзакций в иностранной валюте между российскими банками и ЦБ), главным образом, на фоне роста геополитической напряженности, отмечается в сообщении агентства.
В S&P ожидают, что профицит счета текущих операций РФ сойдет на нет к 2015 году, так как объемы импорта будут расти быстрее, чем экспорт. Тем не менее, ослабление рубля может отсрочить или предотвратить переход от профицита к дефициту счета текущих операций.
Экономический рост в России в 2013 г. замедлился до 1,3% - это самый низкий уровень начиная с 1999 г. (за исключением экономического спада в 2009 г.), отмечают в S&P. Аналитики рейтингового агентства прогнозируют, что в 2014-2017 гг. прирост ВВП в России в среднем составит 2,3% в 2014-2017 гг. и будет значительно ниже предкризисного уровня (2004-2007 гг.), когда рост в среднем достигал 8%.
Зависимость бюджета России от поступлений, связанных с сырьевыми ресурсами, на протяжении последних нескольких лет возросла, отмечает S&P. Если в 2008 году бюджет был сбалансированным при средней цене на нефть $55 за баррель, то, по оценкам S&P, в этом году для достижения сбалансированности бюджета потребуется, чтобы цена на нефть приближалась к $110 за баррель.
Аналитики S&P не ожидают, что в 2014-2017 гг. правительство России будет "решительно и эффективно" устранять долгосрочные структурные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста и связаны с высоким уровнем восприятия коррупции, относительно слабым соблюдением принципа верховенства закона, преобладающей ролью государства в экономике и неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом, сообщает "Интерфакс".
Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев назвал понижение рейтинга России ожидаемым, отчасти политически мотивированным решением, которое принципиально не повлияет на поведение инвесторов.
«Это ожидаемое решение <...> Понятно, что это отчасти политически мотивированное решение, а отчасти, возможно, реакция на то действительное ухудшение макроэкономической ситуации, в которой мы находимся. Как это повлияет на поведение инвесторов? Я не думаю, чтобы это повлияло принципиально. Мне кажется, что это было заложено уже в инвестиционные ожидания», - сказал Улюкаев.