Япония по дипломатическим каналам направила протест России по поводу присвоения названий пяти безымянным островам Курильской гряды, часть которых оспаривает Токио. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.
Речь идет о подписанном накануне распоряжении российского премьера Дмитрия Медведева, согласно которому пять островов Курильской гряды получили названия. Один остров назван в честь министра иностранных дел и председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко, другой — в память о бывшем губернаторе Сахалинской области Игоре Фархутдинове, третий и четвертый — в честь генералов Кузьмы Деревянко и Алексея Гнечко, а пятый получил имя в честь капитана дальнего плавания Анны Щетининой.
"Это не отвечает позиции нашей страны и вызывает крайнее сожаление", — сказал Суга. При этом, как отмечает японский телеканал NHK, Суга заявил, что правительство его страны будет продолжать вести переговоры с Москвой в рамках политики движения к подписанию мирного договора. Премьер-министр Синдзо Абэ, по его словам, твердо убежден, что такого рода прискорбные события не повлияют на ход этих переговоров.
Американский "зонтик"
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида намерен встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на полях саммита "Большой двадцатки" (G20), который пройдет 16-17 февраля в Бонне.
Как сообщает The Japan Times, Кисида рассчитывает, что главам внешнеполитических ведомств удастся договориться об активизации переговоров правительств двух стран о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Обе страны рассматривают развитие этой деятельности как путь к заключению мирного договора. Первые официальные переговоры на правительственном уровне намечены на 14 марта — в преддверии запланированного на апрель визита Синдзо Абэ в Россию.
Фумио Кисида сообщил об этом на пресс-конференции в Токио во вторник, 14 февраля. В этот же день, выступая в парламенте, он подтвердил, что в случае передачи Японии островов южных Курил на них будет распространяться действие пятой статьи японо-американского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности.
"Согласно договору Японии и США, пятая статья распространяется на все районы Японии", — сказал Кисида, отвечая на вопросы депутатов в бюджетной комиссии нижней Палаты представителей японского парламента.
Договор, о котором идет речь, был заключен между США и Японией в 1960 году. Он предусматривает право Соединенных Штатов создавать и использовать на территории Японии военные базы и размещать на них неограниченное количество своих вооруженных сил. Япония обязалась защищать эти базы. Пятая статья говорит о том, что США, в свою очередь, обязаны защищать все японские территории.
В ходе завершившегося на днях визита Синдзо Абэ в США Белый дом официально подтвердил, что новая американская администрация намерена выполнять свои обязательства по защите Японии. Это касается и оспариваемых Китаем островов Сэнкаку, которые КНР считает своей территорией и называет их Дяоюйдао.
Таким образом, если допустить, что Россия когда-либо согласится на передачу Японии всех или части островов Курильской гряды, на которые претендует Токио, то на них также автоматически распространится действие договора 1960 года — они окажутся под защитой США, и на них могут быть размещены американские военные базы. Одно это обстоятельство делает даже гипотетическую возможность передачи островов неприемлемой для Москвы.
Но Япония не намерена подписывать мирный договор с Россией, не получив острова.
Обозначение позиций
И Япония и Россия декларируют взаимное стремление к заключению мирного договора через развитие совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Это не мешает Москве размещать на островах, на которые претендует Токио, свои ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а Японии — напоминать о том, что на островах, если они станут японскими, могут появиться военные базы США.
Практически на каждое действие России в районе островов, которые Токио считает "спорными", Япония отзывается возмущением и протестом. Вряд ли подобные шаги ведут к сближению позиций по мирному договору.
Россия ведет себя на островах так, как и должна вести себя на своей территории. Раздраженная реакция японской стороны обусловлена теми настроениями, которые бытуют в японском обществе и на которых постоянно пытается играть оппозиция действующему кабинету Абэ, поясняет профессор Института стран Востока, член исполнительного совета Ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин.
"Курилы имеют важное стратегическое значение, и размещение там российских ракетных комплексов вовсе не говорит о том, что они предназначены именно против Японии. Наименование безымянных доселе островов вовсе не является демонстрацией или какой-то провокацией — это совершенно естественный шаг в рамках освоения Россией своей территории, могу утверждать это как член Русского географического общества. А господин Фумио Кисида просто вынужден был так отреагировать на этот факт, не дожидаясь демарша оппозиции и возможных протестных акций", — говорит профессор Кошкин.
Разница позиций в отношении мирного договора подталкивает обе стороны к тому, чтобы все более жестко и бескомпромиссно эти позиции обозначать, утверждает вице-президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Юрий Бялый. По его словам, каждая из сторон стремится продемонстрировать, что достижение компромисса при существующих позициях почти невозможно, а поле для возможных уступок крайне невелико.
Позиция Японии, по мнению аналитика, сегодня обусловлена таким немаловажным для нее обстоятельством, как выход США из Транстихоокеанского партнерства.
"Вчера еще в Токио были уверены, что никаких дополнительных мер в сфере оборонного сотрудничества с Западом принимать не надо, поскольку экономические интересы США и Японии будут автоматически защищаться всей американской военной мощью. Теперь это ставится под вопрос, а значит, нужно усиливать собственный оборонный потенциал и укреплять военное сотрудничество с США. При этом обозначать риски и угрозы такого сотрудничества для своих партнеров по переговорам, чтобы у них не оставалось никаких иллюзий", — говорит Юрий Бялый.
Разные цели
Токио претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, поставив передачу их Японии условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В настоящее время правительства России и Японии активизировали сотрудничество и переговоры по мирному договору, в том числе готовясь обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, которые Токио считает своими.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление. Ранее президент России Владимир Путин в преддверии переговоров с премьер-министром Японии о территориальном споре в отношении Курильских островов заявил, что Москва "не торгует территориями", назвав ключевой проблему мирного договора между странами. Японию, со своей стороны, во главу угла ставит решение территориальной проблемы, наличие которой Россия не признает.
Для России заключение мирного договора с Японией имеет, скорее, символическое значение — учитывая, что Япония не единственная страна, с которой у России нет мирного договора. Токио же видит в этом документе чисто прикладной смысл — как инструмент для расширения своих территорий, считает профессор Кошкин.
"Мирный договор с Россией для японцев — не что иное, как эвфемизм. Говоря о нем, они всегда подразумевают только одно: передачу им островов, на которые претендует Япония. Позиция Токио такова, что никаких других значимых положений в мирном договоре нет и быть не может, поскольку все остальные проблемы были разрешены шесть десятилетий назад в совместном заявлении от 19 октября 1956 года", — говорит эксперт.
"Мирный договор между странами всегда полезен обеим сторонам, при этом важно, конечно, на каких условиях он заключен. Однако в нынешних условиях, когда на глазах развеивается иллюзия наступления глобального мира и все отчетливее наблюдается возврат государств к политике национальных интересов, вряд ли стоит переоценивать значение такого документа, как мирный договор", — полагает Юрий Бялый.