Что нам ждать от российской экономики в 2017 году

В новом году цены на жилье будут самыми низкими за последние несколько лет. Но такая ситуация с недвижимостью продлится до середины лета, предупреждают эксперты "Российской газеты", поэтому желающим поправить жилищные условия, лучше сделать это в ближайшее время.

То же - и с дорогими вещами, автомобилями, крупной бытовой техникой. Другой благоприятный прогноз касается снижения процентных ставок по кредитам, особенно для бизнеса. Но и население выиграет, прогнозируют эксперты.

Но главный вопрос - в доходах россиян, хватит ли денег на покупки и какой стратегии все же придерживаться - тратить или копить.

Банки выздоравливают

Ситуация в экономике пока непростая, но, тем не менее, позитивные изменения намечаются, говорят эксперты. Например, в банковской системе остановился спад, что само по себе уже хорошо.

Плюс - ожидается снижение процентных ставок по кредитам, особенно для бизнеса. "В 2017 году мы выйдем на рекордно низкую инфляцию за последние 20 лет - на уровне 4 процентов в год. Потому к концу года базовая ставка может составить 6-7 процентов годовых, а ставка по кредитам снизится до 8-9 процентов", - отмечает Олег Иванов. Новые ставки будут психологически важны для предпринимателей. Бизнесмены смогут привлекать средства для создания предприятий и расширения производства.

Немного выиграет и население. Ставки по потребительским кредитам снизятся примерно до 15 процентов годовых, для отдельных категорий клиентов, например, зарплатных, - до 13-14 процентов. В автокредитовании снижение будет немного больше - до 10 процентов. Ставка по ипотечным кредитам к концу 2017 года может опуститься до 9,5 процента с нынешних 13-14 процентов.

Продолжится оздоровление банковской системы. "В 2016 году стагнация наблюдалась по большинству показателей. В секторах кредитования малого, среднего и крупного бизнеса заметного роста не было. Тем не менее, ситуация постепенно возвращается к показателям 2014 года.  Серьезное влияние на банковскую систему оказала политика Центробанка. Количество кредитных учреждений сократилось, зато оставшиеся стали устойчивее", - говорит вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Центральный банк уже анонсировал ряд изменений в законодательстве, которые начнут действовать с 2018 года. В частности, для банков будут введены две лицензии - базовая и универсальная. Это значит, что небольшие банки станут работать на локальном уровне, при этом снизится административная нагрузка на них. Более крупные - получат универсальную лицензию, будут действовать на уровне всей страны. Для них будет предусмотрена более строгая отчетность. Такие новации должны повысить уровень доверия к банковской системе, поясняет эксперт.

Жилье дешевеет

В 2017 году эксперты ожидают общей стабилизации цен и советуют воспользоваться благоприятным моментом. Дело в том, что в последние годы в условиях инфляции быстрее всего росла стоимость недорогих товаров и продуктов питания, а вот цены на дорогие вещи, как например, на автомобили или квартиры, остались на прежнем уровне или даже снизились. В результате, хорошие условия для потребителей складываются на рынке недвижимости, считают специалисты.

"Сейчас стоит покупать жилье. Те предприятия-застройщики, которые были готовы снижать цены, уже их снизили, так что в дальнейшем серьезного удешевления стоимости квартир не будет", - говорит   президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок. На первичном рынке цены будут оставаться на одном и том же уровне до августа-сентября 2017 года, но дальше начнется подорожание квартир, отмечает эксперт. Связано это с повышением стоимости ресурсов, а также со снижением объемов вводимого жилья и уменьшением количества новых проектов.  Например, по данным за 9 месяцев 2016 года в эксплуатацию было введено на 5,5 процента меньше жилья, чем за тот же период прошлого года, особенно в городах-миллионниках.

Предложение постепенно сокращается и на вторичном рынке. На фоне снижения цен раскупаются самые ликвидные и комфортные квартиры. "У многих людей сформировалось отложенное потребление. Сейчас они могут успеть приобрести на вторичном рынке относительно новое, качественное жилье, построенное не более 20-25 лет назад", - подчеркивает Татьяна Деменок. "Но, если кто-то желает продать квартиру, чтобы купить большей площади, он тоже ничего не потеряет, а только выиграет в будущем", - добавляет она.

Сбережения растут

Ситуацию на потребительском рынке, то есть в сфере продажи товаров повседневного спроса, продуктов питания, бытовых услуг, будет определять поведение самих россиян. В условиях инфляции и сокращения реальных доходов у многих сложилась привычка экономить.

"В 2016 году на уровне домохозяйств сформировался консенсус: тратить деньги только на самое необходимое. Но это очень опасное явление, так как на оплату произведенных товаров поступает все меньше средств, соответственно производство сокращается, а вслед за ним сокращаются и зарплаты. Получив негативный сигнал, население еще больше снижает расходы, экономика попадает в дефляционную ловушку" - говорит эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

В 2017 году положение меняется. Рост цен остановился, из-за низкого платежеспособного спроса. Но деньги у населения все же есть. В новых условиях россияне должны будут выбрать новый вариант поведения, считают эксперты. "Наши исследования показывают, что с октября 2014 года доходы населения снижались медленнее, чем расходы. В результате образовался некоторый финансовый резерв. Главная интрига 2017 года заключается в том, как люди распорядятся этими средствами", - говорит эксперт ВЦИОМ.

Будут ли они тратить только на товары первой необходимости - продукты питания, одежду, лекарства или, например, возьмут подешевевший кредит в банке, чтобы купить более дорогие товары - мебель, бытовую технику или автомобиль. Но есть и другой путь.

"Обычно считается позитивной и поощряется государством ситуация, когда население откладывает средства на долгосрочные цели в банках, так как эти деньги попадают в экономику в форме инвестиции", - отмечает Олег Чернозуб. Главное, чтобы накопление не стало главной целью населения.

Еще хуже - оставить деньги "под подушкой". Тогда ситуация будет ухудшаться с каждым кварталом, продолжает эксперт. Если же удастся направить свободные средства населения в инвестиционные проекты, возникнет тенденция, противоположная "дефляционной ловушке": станут открываться новые предприятия, будет расти потребность в специалистах, люди почувствуют себя увереннее и перестанут бояться тратить. "Как следствие, - возникнет дополнительный спрос, потребуются новые предприятия, начнет раскручивается спираль роста", - заключает эксперт. Такой сценарий был бы выгоден российской экономике.

Где ждать хороших зарплат

Обеспечат ли россияне подпитку экономики в виде покупки товаров или вкладов в банках, будет зависеть еще и от изменения реальных доходов.

"Покупательская активность непосредственно влияет на производство товаров. Ведь глупо выпускать то, что ты не сможешь потом продать. Потому экономический рост прямо зависит от двух факторов: доходов населения и условий инвестирования. Его существенное ускорение возможно при одновременном стимулировании покупательской и деловой активности. Это чем-то напоминает запуск двигателя, где необходима одновременная подача искры зажигания и топлива", - замечает доктор экономических наук, экс-начальник Департамента развития АПК правительства РФ Леонид Холод. 

Если уровень жизни населения станет повышаться, будет расти и потребление, замечает доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и финансов Российской международной академии туризма (РМАТ) Василий Козырев. Но питать большие иллюзии на сей счет не стоит, добавляет он. "В 2016 году прирост ВВП составил 0,3 процента, в 2017 году - ожидается около 0,8 процента. Только в 2018 году - будет более одного процента, а на мировой уровень мы выйдем после 2020 года", - говорит эксперт.

Между тем, поспособствовать повышению уровня доходов населения, а значит, и платежеспособного спроса могут сами предприятия. "Было бы хорошо, если бы работодатели всегда и во всем четко соблюдали платежную дисциплину, в первую очередь, регулярно и в полном объеме выплачивали заработную плату. Ведь часто бывает так, что задолженность перед работниками имеют нормально работающие предприятия", - говорит Леонид Холод. 

Рост производства и, соответственно, повышение зарплат, вероятно, будет в отраслях, ориентированных на население и производящих самые необходимые товары -  продукты питания, одежду, обувь. Далее, эти отрасли, развиваясь, предъявляют дополнительный спрос на потребляемые ими ресурсы - машины, оборудование, топливо, услуги транспорта, связи. Так постепенно начинается рост всей экономики страны, говорит эксперт. Но качество этого роста, безусловно, зависит также от конкретной ситуации, складывающейся в отраслях.  Например, в агропромышленном комплексе, в котором производятся самые необходимые человеку товары - продукты питания, накоплена очень большая задолженность, которая будет объективно сдерживать развитие производства, отмечает Леонид Холод.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика