Устав от московской жары, многие путешественники отправляются на север. Наиболее привлекательными маршрутами являются Карелия, Белое море. Пожалуй, именно летний период можно считать самым удачным для знакомства с пейзажами тех мест, когда солнце греет ненавязчиво, не позволяя холодному ветру стать помехой в путешествии
Мы предлагаем вам составить маршрут с заездом на Соловецкий архипелаг. Соловки и пятикилометровая акватория Белого моря входят в состав особо охраняемой территории – «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». Основной достопримечательностью главного острова является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Здесь находятся мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Эти святые, искавшие уединения на северных островах Белого моря, и были основателями монастыря.
Вторым по величине среди Соловецкого архипелага является остров Анзер. Попасть на остров возможно лишь летом, да и то в хорошую погоду. Зимой течение идет вокруг острова, и у берега вода не замерзает, а крутится. Вот почему монахи, проживающие на острове, остаются отрезанными от большой земли.
Сейчас на острове два действующих скита: Троицкий и Голгофо-Распятский. Троицкий скит находится в стадии реставрации, но паломники имеют возможность и записку подать, и свечку поставить. Голгофо-Распятский скит практически отреставрирован, и каждый день в храме совершаются богослужения монахами скита. В храме покоятся мощи преподобного Иова (Иисуса) Анзерского Соловецкого. Преподобный Иов родился в Москве в 1635 году. Жизнь он свою прожил строго, по-монашески, в посте и постоянной молитве. Его отличала удивительная любовь к людям, он всегда искал случай сделать ближнему добро. С полным участием отец Иов помогал всем нуждающимся, заботился об обиженных и невинно страдающих, духовно слабых подкреплял, заблудших ласково и мудро вразумлял, утешал и наставлял. Дом его всегда был открыт для бедных - накормив, отечески побеседовав, он отпускал утешенных, наделяя их в дорогу, чем мог. Если сам нечаянно кого-нибудь обижал, то тут же каялся и немедленно просил прощения.
Надо отметить, что неслучайно Матерь Божия повелела преподобному Иисусу Анзерскому назвать гору Голгофой и основать там скит. Во времена ГУЛАГа это святое место стало Голгофой для многих и многих новомучеников. Там скончался один из выдающихся архиереев священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский. По дошедшему свидетельству соузника, Владыку Петра перед кончиной причастили Ангелы.
Соловецкий архипелаг – это болевая точка нашей истории, помнить которую необходимо, дабы не допустить повторения скорби.
При поддержке издательства «Сибирская Благозвонница»
Автор и фото: Мария Ракова