Россия и Европа смягчили тон до делового

Как Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова встречали на конференции в Мюнхене

В Мюнхене завершилась конференция по безопасности, на которую съехалось более 30 глав государств и правительств, а также десятки министров. Делегацию РФ возглавлял премьер Дмитрий Медведев, который не только рассказал с трибуны о подходах Москвы к решению проблем XXI века, призвав Запад к возобновлению диалога, но и обсудил с представителями немецкого бизнеса возможности сотрудничества в условиях войны санкций. На закрытой части встречи, как стало известно “Ъ”, представители ФРГ донесли до господина Медведева озабоченность малого и среднего бизнеса страны нынешней неопределенностью в отношениях между РФ и ЕС. Готовы ли Россия и Запад к перезагрузке отношений, выяснял в Мюнхене корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.

Санкции на завтрак

В субботу на рабочий завтрак с Дмитрием Медведевым собрался практически весь цвет немецкого бизнеса: представители компаний Linde, Nord Stream, Deutsche Bank, Deutsche Bahn, Bosch GmbH, Siemens, EnBW, Schaeffler, Lufthansa Service, Shell. Российская сторона была представлена главами и членами советов директоров ВТБ, Сбербанка, «Реновы», «Русала», НОВАТЭКа, «Русских машин», «Базового элемента», «Газпрома», «Северстали» и «Транснефти». Открывая встречу, премьер сказал: «Именно экономика должна диктовать приоритеты нашего развития». Этот тезис, по данным “Ъ”, он повторил и на закрытой части переговоров, заверив: российские власти понимают, что «экономика первична», и в нынешних условиях это вынуждены признавать все, разве что КНДР может особо не считаться с мнением рынка.

«Мы знали и лучшие времена»,— с сожалением отметил Дмитрий Медведев, пояснив: основная проблема — это не сами санкции, а «упущенные возможности и потерянные деньги». За год, по данным премьера, РФ и ФРГ потеряли в товарообороте «больше чем треть». Вслед за ним выступил председатель правления химической компании Linde и глава Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле. «Перспективы на 2016 год достаточно пессимистичны»,— отметил он, назвав в качестве причин кризиса низкую цену на нефть, падение курса рубля, структурные проблемы в России и взаимные санкции. На последнем пункте господин Бюхеле остановился подробно: «Снятие санкций связано с выполнением минских соглашений. Однако сейчас мы наблюдаем — Украина тоже не выполняет свои обязательства. Поэтому мы надеемся, что начиная с лета можно будет начать процесс снятия санкций».

Как стало известно “Ъ”, на закрытой части встречи обе стороны говорили о необходимости знаковых «проектов-маяков», таких как «Ямал СПГ» (реализуется НОВАТЭКом вместе с французской Total и китайской CNPC) и газопровод «Северный поток-2». Вольфганг Бюхеле подтвердил: Берлин «пытается убедить скептиков внутри ЕС» в целесообразности этого проекта.

«Такие встречи позволяют если не восстановить полностью доверие, то сделать шаг в правильном направлении,— заявил “Ъ” председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.— Немецкие партнеры нам часто говорят: “Мы против санкций, но мы законопослушные граждане и не можем обходить законные ограничения. Но как только, так сразу”». «К тому моменту как наши немецкие коллеги получат от канцлера отмашку (на усиление сотрудничества.— “Ъ”), мы будем знать, чем заняться, какие инициативы двигать и как компенсировать ту потерю времени и проектов, которая за последние пару лет произошла»,— пояснил господин Шохин.

Посол РФ в Германии Владимир Гринин заверил “Ъ”, что нынешние настроения в среде предпринимателей его «вдохновляют». С этой позицией не стал спорить и председатель правления Российско-германской торговой палаты Михаэль Хармс. По его словам, немецкие предприниматели надеются на скорую отмену санкций: «Мы сигналы о такой возможности получаем — и от правительства ФРГ, и от Еврокомиссии». «Достичь консенсуса между странами ЕС было непросто, но теперь он есть: вопрос санкций напрямую связан с выполнением минских соглашений. Все зависит от двух стран — Украины и России»,— заявил “Ъ” член Бундестага, уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер.

На позитивной ноте завершилась и другая встреча Дмитрия Медведева на полях Мюнхенской конференции — с премьером Франции Манюэлем Вальсом. Он предложил российскому коллеге возобновить регулярные переговоры глав правительств двух стран для обсуждения экономических проблем, на что немедленно получил согласие. Среди отраслей взаимодействия господин Вальс назвал «промышленность, ядерную энергетику, транспорт, сельскохозяйственные вопросы, в первую очередь эмбарго».

Потепление после заморозков

В целом же атмосфера на Мюнхенской конференции значительно отличалась от прошлогодней, это в разговорах с “Ъ” признавали как российские, так и западные политики и эксперты. В 2015 году, напомним, делегаты из стран Запада насмешками и выкриками реагировали на выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова. В этот раз и его, и премьера Медведева слушали внимательно, хотя, конечно, далеко не со всем соглашались.

Выступая в субботу на панельной дискуссии, Дмитрий Медведев говорил о том, что РФ и Запад «скатились, по сути, во времена новой холодной войны». Ключевыми проблемами европейской безопасности премьер назвал терроризм, миграцию, конфликт на Украине, «все еще неспокойные Балканы и стоящую на грани национального кризиса Молдавию».

В разговорах с “Ъ” участники конференции указывали на примирительный тон выступления Дмитрия Медведева. «Если сравнивать отношение к России сейчас и год назад, прежней жесткости уже не наблюдается. Возможно, потому, что возникли другие проблемы и, например, в Сирии Россия играет большую роль. Может, появилась усталость от украинской темы. Но, так или иначе, тональность дискуссий изменилась. Выступление Медведева в связи с этим выглядело достаточно органично»,— заявил “Ъ” участник Мюнхенской конференции гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Атмосфера, безусловно, заметно отличается от прошлогодней,— подтвердил “Ъ” еще один участник форума директор Института Европы РАН Алексей Громыко.— Во-первых, украинская тема отошла если не на третий, то глубоко на второй план. Сейчас больше всего обсуждают реальные вызовы для Европы и США — миграционные вопросы и терроризм». По его словам, единственное, что было похоже на прошлогодние речи,— «достаточно воинственное выступление генсека НАТО Йенса Столтенберга». «Но даже в его речи звучали определенные примиренческие нотки. Генсек дал понять, что альянс готов рассмотреть вопрос о возобновлении Совета Россия—НАТО»,—заметил господин Громыко.

Глава комитета Думы по международным делам Алексей Пушков убежден: «Даже те, кто не хотел бы сотрудничать с Россией, понимают — без этого не обойтись». А его коллега из Совета федерации Константин Косачев назвал конференцию-2016 предвестником качественного перелома в отношениях Запада и РФ. О необходимости сотрудничать говорили и западные участники. Бывший американский дипломат президент исследовательского центра EastWest Institute (Нью-Йорк) Кэмерон Мюнтер заявил “Ъ”, что речь Дмитрия Медведева была воспринята как попытка обратиться к Западу — ради того, чтобы действия России наконец-то поняли. О важности диалога “Ъ” также говорил глава Европейского центра по разведывательному и ситуационному анализу при внешнеполитической службе ЕС Герхард Конрад. «Важно сесть за стол переговоров и начать работать. Спецслужбы обычно следуют за политиками»,— заявил он, отвечая на просьбу прокомментировать слова Дмитрия Медведева о том, что «“Исламское государство” (запрещено в РФ.— “Ъ”) должно быть признательно лидерам ряда западных стран, свернувшим сотрудничество» с РФ по линии спецслужб.

Вместе с тем говорить о кардинальном переломе пока не приходится. Почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов заявил “Ъ”, что «на уровне экспертов обсуждаются различные варианты новой холодной войны и даже пожестче». А источник “Ъ” в делегации РФ с сожалением констатировал: «В головах одних и тех же людей (в США и ЕС.— “Ъ”) совмещаются призывы к сотрудничеству и жесткие обвинения». По его словам, на Западе украинский кризис как доказательство неблагонадежности России «уже не работает», но было найдено нечто взамен. «Теперь они выпускают телефильмы про угрозу российского вторжения в страны Балтии»,— отметил собеседник “Ъ”.

 

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика