Казенные деньги тратятся хуже прежнего
С точки зрения исполнения расходов бюджета 2015 год стал худшим за последние три года — выяснилось на проведенном вчера в Горках премьер-министром Дмитрием Медведевым совещании об эффективности бюджетных трат. Вооруженный данными Счетной палаты, глава Белого дома раскритиковал ряд ведомств за неспособность освоить выделяемые им средства — даже в случае, когда они настояли на увеличении своего финансирования. Дмитрий Медведев пригрозил, что, если в "действительно очень сложном" 2016 году повторится ситуация, когда значительная часть денег будет вновь спешно тратиться в конце года, ответственные за это чиновники понесут дисциплинарное наказание.
Вчера члены правительства, что весьма нетипично для четверга, практически весь день работали в Подмосковье — в резиденциях президента и премьер-министра. После заседания правительства, которое прошло не в Белом доме, а в Горках, премьер-министр Дмитрий Медведев отправился к Владимиру Путину в Ново-Огарево, где принял участие в совещании президента с постоянными членами Совета безопасности. Там среди прочих обсуждались социально-экономические вопросы — подробности встречи остались за закрытыми дверями, но, вернувшись в Горки, Дмитрий Медведев был уже явно не в настроении. Следующее совещание — о повышении эффективности бюджетных расходов, которое де-факто стало обсуждением неэффективных трат, настроения премьера не улучшило.
Открывая совещание, премьер раздраженно указал министрам, главам госкомпаний и госкорпораций, что уровень исполнения расходных обязательств в 2015 году оказался самым низким за три года. При этом негодование премьера вызвала вполне привычная для всех последних лет ситуация, когда бюджетные ассигнования распределяются лишь в конце года. "Это просто безобразие. Мне, когда я получаю эти бумаги где-то в конце декабря, просто хочется позвонить и принять кадровые решения в отношении тех структур, которые их долго готовили и вносили. Мы же понимаем, что это такое — это просто непрофинансированные обязательства",— возмущался он.
По данным Счетной палаты, кассовые расходы бюджета на федеральную адресную инвестиционную программу в декабре 2015 года составили сразу 26% от годового объема (226 млрд руб.). В частности, Минэнерго в последнем месяце года смогло потратить 95% выделенных ему на ФАИП денег. Дмитрий Медведев вчера пригрозил ведомствам, что если "что-то подобное" повторится уже в "действительно очень сложном" 2016 году, то чиновникам, подготовившим документы так поздно, дисциплинарной ответственности не миновать "вне зависимости от чинов и званий".
В целом по 2015 году, как следует из материалов к совещанию, объем неисполненных назначений оценен в 243,4 млрд руб. По 28 главным распорядителям исполнение расходов составило менее 75%. По капвложениям в объекты недвижимости хуже всего дела обстоят у четырех ведомств: Россвязь исполнила эти расходы на 0%, Федеральная служба судебных приставов — на 15,2%, Росздравнадзор — на 15,8%, Минюст — на 24,5%. СП причинами такой ситуации называет низкое качество бюджетного планирования, длительность проведения конкурсных процедур по заключению госконтрактов и согласования документации.
Отдельная проблема — когда ведомства добиваются выделения дополнительных средств, но не могут ими распорядиться и наращивают остатки. Так, Росавтодору расходы "на иные бюджетные ассигнования" в 2015 году были увеличены в 1,3 раза — но исполнены они в итоге были лишь на 57%. Нарекания премьера вызвало и исполнение госпрограмм. "Есть примеры, когда бюджетные деньги, которые мы выделяем на такие программы, либо не тратятся, либо в течение года неоднократно перераспределяются",— пояснил Дмитрий Медведев. Речь, по всей видимости, идет о программах развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Калининградской области, о госпрограммах "Энергоэффективность и развитие энергетики", "Космическая деятельность" и "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" — по оценкам Счетной палаты, расходы по ним исполнены на низком уровне и не раз перераспределялись.
Досталось на совещании не только ведомствам, но и госкомпаниям. Им предстоит создать единые казначейства, призванные обеспечить прозрачность денежных потоков и более эффективное управление (чтобы головные компании видели, как расходуются средства в дочерних структурах). Дмитрий Медведев напомнил, что скоро начнет работать механизм казначейского сопровождения территориальными органами Федерального казначейства субсидий и взносов в уставный капитал госкомпаний. Это делается для того, что средства находились в бюджетной системе под присмотром Минфина, а не оседали на счетах получателей в коммерческих банках. Известно, что новое правило коснется не всех (например, субсидии ГУПам на осуществление капитальных вложений в казначейство не переводятся), однако в случае неэффективности таких трат правительство может такие исключения отменить. "Если мне не понравится, как там все работает,— все заберем, через казначейство запустим",— предупредил получателей Дмитрий Медведев.