Политолог Александр Сотниченко — о том, почему Москва не будет менять свою новую политику в отношении Анкары
На днях, 30 января, началась очередная глава «самолетного противостояния» в российско-турецких отношениях. Анкара в очередной раз обвинила российские ВКС в нарушении своего воздушного пространства и объявила «оранжевый» уровень угрозы для своих истребителей. Это означает, что пилоты должны быть готовы сбивать любой самолет-нарушитель. Североатлантический альянс со своей стороны подтвердил факт пересечения границы, однако отказался от каких-либо резких заявлений. Война в Сирии продолжается с новой силой.
Возникает вопрос: не откроет ли Турция новый антироссийский фронт, теперь уже на легальных основаниях?
После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре 2015 года позиции Турции в мире значительно пошатнулись. НАТО и США, на гневную реакцию которых так рассчитывали в Анкаре, предпочли ограничиться общими словами поддержки и дали понять, что воевать за ее интересы с Россией не будут. Москва же ответила максимально жестко: бомбардировки боевиков были не только не прекращены, но и усилены, причем целью всё чаще становились именно те самые туркменские отряды, сформированные при активном участии Турции.
Введенные Россией санкции нанесли серьезный удар по турецкой элите. Именно нынешний турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган последовательно выстраивал экономические взаимоотношения с российским бизнесом. Значительная часть депутатского корпуса правящей Партии справедливости и развития имела экономические интересы в сотрудничестве с Россией, а гарантию продолжения этого курса видели именно в нынешнем руководстве. Сейчас многие из них судорожно мечутся между Москвой и Стамбулом, пытаясь сохранить хоть какие-то контракты.
Экономика Турции не выдерживает напряжения, связанного с войной, и вот уже который год не растет, несмотря на выгодное для нее снижение цен на нефть и газ. Прекращение целого ряда российских контрактов может нанести ей серьезный удар. Такой, что даже наращивание сотрудничества со странами Персидского залива не поможет.
Не вышло у Турции укрепить свои отношения с традиционными до эпохи Эрдогана союзниками — США, Европой и Израилем. Вашингтон, вместо того чтобы поддерживать протурецких повстанцев и защищать Анкару в конфликте с Россией, требует усилить охрану турецко-сирийской границы и оказывает поддержку сирийским курдам.
Европа объявила о возобновлении переговоров с Турцией по вступлению в ЕС. Но и здесь Анкару ждала неудача: неразрешенная кипрская проблема и тысячи беженцев заставили Ангелу Меркель довольно жестко отозваться о перспективах полной интеграции Турции в Евросоюз: «Ей предстоит еще долгий путь». Сейчас Европе от Турции нужно только соглашение о беженцах, вокруг которого развернулся настоящий торг. Соглашение подразумевает создание прочной охраняемой границы между ЕС и Турцией, что делает перспективы европейской интеграции несбыточными.
С помпой турецкая сторона объявила о восстановлении отношений с Израилем, испорченных в результате знаменитого рейда судна «Мави Мармара» в 2011 году. На днях должны пройти переговоры между Анкарой и Тель-Авивом, однако после заявления израильского министра обороны Моше Яалона о том, что Турция торгует нефтью с ИГИЛ и спонсирует террористов, вряд ли речь может идти о примирении.
Очередное обострение вокруг «русского самолета, нарушившего турецкую границу» и объявление «оранжевого» уровня тревоги — это в первую очередь попытка обратить внимание мирового сообщества на Турцию со стороны самой Анкары. Ее отряды терпят поражение на севере Сирии, ее представители не приняты в Женеве в качестве полноправных представителей оппозиции. Напротив, злейшие враги Анкары сирийские курды, помощь которым оказывают и США, и Россия, находятся в Женеве в статусе лидеров оппозиции.
В настоящий момент задача Турции — привлечь как можно большее внимание международного сообщества к сирийской проблеме на фоне продолжения успешного совместного наступления сирийских войск при поддержке ВКС на севере Сирии и проведения переговоров с сирийской оппозицией в Женеве. Однако их мало кто слышит. Лидерство в контроле над сирийской оппозицией прочно завоевала Саудовская Аравия. Именно в Эр-Рияде была создана состоящая из представителей различных течений переговорная группа, которая считается ее основным субъектом.
На радикальные меры в отношении российских ВКС сейчас турки не пойдут. Ракетный комплекс ПВО С-400, расположенный на военной базе Хмеймим, покрывает большую часть воздушного пространства, в котором действуют российские самолеты. Любой инцидент в настоящее время завершится введением «бесполетной зоны», в том числе и над территорией Турции. А вялые отговорки со стороны США и НАТО позволяют сделать вывод, что воевать они с Россией из-за таких инцидентов не готовы.
Российские власти в ответ на турецкие обвинения, судя по всему, решили бить врага тем же оружием. Уже 31января появляется информация о причастности турецкой националистической группировки «Серые волки» к крушению российского лайнера в небе Египта. Само по себе предположение довольно спорное — «Серые волки» редко сотрудничают с исламистами, не имеют никакого влияния на севере Египта. Им всяко проще было бы совершить теракт против россиян в Турции или даже в России, где у них есть агентура. Однако эти сообщения легли в один ряд с обвинением в обстреле сирийской территории с турецкой стороны, что показывает наличие информационных козырей в рукаве и у нашей стороны. Хотелось бы только, чтобы наши СМИ не переусердствовали в очернении всей Турции, ее истории и турецкого народа, сосредоточившись на конкретной критике виновных в прекращении взаимовыгодного стратегического партнерства.
Президент Турции Эрдоган заявил, что хотел бы встретиться лично с Путиным по поводу произошедшего инцидента. Однако вряд ли российский лидер согласится на диалог, пока не будут выполнены прежние требования российской стороны: извинения за сбитый самолет, наказание виновных и компенсации родственникам погибших. Если турецкая сторона использовала инцидент с российским самолетом, для того чтобы пойти на диалог, то предлог был выбран явно провальный. Москва полностью утвердилась в своей новой политике в отношении Анкары и не будет ее менять по таким незначительным поводам.