Компании призвали одолжить у населения

Долговой рынок приспособят для неквалифицированных инвесторов

Во вчерашнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил финансовому блоку заняться развитием сектора внутренних инвестиций. В частности, речь шла о том, чтобы привлечь на рынок корпоративных облигаций население. Одной из мер может стать отмена налога на купонный доход по облигациям.

"В рамках развития внутренних инвестиций прошу Центральный банк и правительство обратить внимание на рынок корпоративных облигаций, упростить процедуру выпуска, приобретения и инвестирования в реальный сектор экономики. Для того чтобы гражданам было выгодно инвестировать в эту сферу, освободить от налога, в том числе от налога на доходы физлиц, купонный доход по таким бумагам",— заявил вчера в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин. Эта идея обсуждается уже давно, но на уровне поручения главы государства ранее не звучала. По мнению президента правления Национальной ассоциации фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, сегодняшняя инициатива президента РФ является ключевой для развития долгового финансирования реального сектора и популяризации инвестиций на этом рынке.

Логика понятна: экономическая ситуация такова, что занимать компаниям придется все больше и больше. По данным Cbonds, общий объем облигаций в обращении — более 8 трлн руб. Объем первичных размещений за 2015 год (на 30 ноября) составляет 1,54 трлн руб. Привлечение населения к покупке корпоративных облигаций выгодно эмитентам с точки зрения стоимости размещения. "Чем больше объем спроса, тем ниже ставка, под которую можно занять средства",— напоминает управляющий активами General Invest Денис Горев. Плюсы есть и для инвесторов. В 2015 году сложилась уникальная для России ситуация: доходность по рублевым облигациям крупных компаний (например, ПАО ФГК "РусГидро", АО "Атомный энергопромышленный комплекс", ПАО "Россети" и т. д.) на 2-3% выше средней ставки по банковским депозитам. Если же будет еще и отменен налог на доходы физических лиц по купонному доходу облигаций, это сделает инструмент еще более интересным, указывают участники рынка.

Впрочем, одних лишь финансовых выгод для неквалифицированных инвесторов недостаточно, считают они. Более того, зачастую не слишком финансово грамотным инвесторам они неочевидны. "Облигации — та самая золотая середина, которую массовый инвестор игнорирует. Он предпочитает либо крайне консервативные инструменты — например, депозиты Сбербанка. Либо впадает в другую крайность и вкладывает средства в спекулятивный рынок акций",— говорит господин Горев. Между тем, по словам Алексея Тимофеева, облигации — наиболее понятная для граждан альтернатива банковским депозитам. "Это консервативный инструмент. Уровень финансовой грамотности и склонность большинства населения к консервативным стратегиям позволяют пригласить инвестировать именно в долговые бумаги компаний",— уверен он.

Важны и процедурные моменты: так, сейчас способ покупки корпоративных бондов не выглядит очевидным. Приобретение таких бумаг через ПИФы в УК влечет за собой дополнительные расходы и не очень удобно с точки зрения временных затрат. Несколько проще осуществить покупку через брокера, открыв в такой компании счет. "Если облигацию можно будет купить в том же Сбербанке, куда гражданин приходит платить за ЖКХ, привлекательность инструмента повысится",— убежден господин Горев. Впрочем, продвигать конкурирующий продукт невыгодно банкам. "Для них это — каннибализм. Они не будут своими же руками сокращать клиентскую базу в менее выгодных депозитах",— говорит представитель одной из компаний, занимающихся размещением корпоративных долгов.

Для реализации поручения Владимира Путина реформы требуются и эмитентам. Отчасти они уже инициированы. Еще в июле 2015 года стало известно, что Московская биржа направила в ЦБ предложения о замене проспекта ценных бумаг ежеквартальным отчетом, который сократит процесс подготовки выпуска с нескольких месяцев до нескольких дней. "Банк России проработает вопросы по развитию рынка корпоративных облигаций, затронутые в послании президента Федеральному собранию",— сообщили в ЦБ, не раскрыв подробностей.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика