Страны ОПЕК не видят смысла в сокращении экспорта черного золота
Российская нефть Urals дешевеет, приближаясь к 40 долл. за баррель. Однако Россия, как и лидирующая в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Саудовская Аравия, не собирается снижать добычу. Об этом в пятницу заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Страны ОПЕК уже дали понять, что доля мирового рынка ниже 40% их не устраивает и что снижать добычу должны те, кто не входит в картель. Но российские власти, похоже, не столько добиваются сохранения доли на рынке, сколько пытаются восполнить нехватку валюты, продавая нефть по сколь угодно низким ценам.
Сокращать нефтедобычу Россия не намерена. По словам министра Александра Новака, Минэнерго ориентируется на прогнозные показатели, прописанные в Энергетической стратегии до 2035 года: сохранение нефтедобычи на уровне 525 млн т в год. Средний уровень добычи за 10 месяцев этого года составляет, по оценкам Минэнерго, 10,7 млн барр. в сутки. На фоне недавних заявлений представителей ОПЕК и запланированного на начало декабря заседания членов картеля высказывания российского министра приобретают особое значение.
Напомним, в сентябре министр нефти Кувейта Али Салех Аль-Омар говорил, что страны – члены ОПЕК не хотят брать на себя ответственность за любые решения по урегулированию цен на нефть: для восстановления нефтяных цен нужно, чтобы страны вне картеля сократили нефтедобычу. При этом сам картель не только не снижает добычу, но и по факту время от времени превышает собственную квоту, установленную на уровне 30 млн барр. в сутки.
На прошлой неделе генсекретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри сообщил, что ОПЕК не согласится на долю нефтяного рынка менее 40%. Он подчеркнул, что даже если картель и сократит квоту, допустим, на 1,5 млн барр. в сутки, это все равно не поможет восстановить баланс спроса и предложения.
Более серьезное сокращение добычи в ОПЕК даже не обсуждается. Наоборот, по данным агентства Bloomberg, у картеля появился вполне законный повод повысить квоту – возвращение в его состав Индонезии. Логика проста: чем больше участников, тем выше будет добыча всего картеля. В противном случае ради Индонезии кто-то из членов ОПЕК должен будет пожертвовать своей долей рынка, но очевидно, что никто на это в одиночку не согласится.
Интересно также, что некоторые страны ОПЕК уже сейчас готовятся сыграть ключевую роль в будущей стабилизации нефтяного рынка. И речь идет, похоже, о стабилизации, которая начнется после того, как мировой нефтяной рынок переживет ценовую войну экспортеров. В конце минувшей недели министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи пояснил: «Мы продолжаем инвестировать в отрасль, в то время как международные компании отменяют свои проекты. Мы должны быть готовы к тому, чтобы поставить на рынок те объемы нефти, в добычу которых инвестируем сейчас, тогда, когда это понадобится, чтобы сбалансировать рынок. В этом и заключается роль таких ведущих производителей нефти, как ОАЭ и Саудовская Аравия».
О разбалансировке спроса и предложения говорят также российские нефтяники. Как пояснял в начале ноября глава «Роснефти» Игорь Сечин, превышение предложения над спросом сейчас составляет более 1 млн барр. в сутки. И этот дисбаланс может сохраниться до конца 2016 года, уточнил Сечин. По его словам, дисбалансы приводят не только к падению нефтяных цен, но и к иным рискам, связанным с возросшей неопределенностью и конкуренцией.
При этом глава «Роснефти» не ждет особых проблем у американских компаний, занимающихся сланцевой добычей. Как передает РИА Новости слова Сечина, у 25 таких компаний совокупный долг достигает 150 млрд долл. Однако у них есть возможность за счет существующих механизмов хеджирования и продления кредитов переждать период низких цен – по крайней мере вплоть до 2017 года.
Но одно дело – заявлять о стремлении не сокращать добычу, другое – действительно суметь удержать ее хотя бы на текущем уровне. По крайней мере месяц назад Александр Новак признавал, что в 2017 году нефтедобыча в России может пойти на спад из-за налоговых изъятий. «Потому что это инерционный процесс, недоинвестиции 2016 года повлияют на добычу 2017-го», – пояснял министр.
Как замечают некоторые опрошенные «НГ» эксперты, среди главных задач нефтяной отрасли РФ вовсе не увеличение своего присутствия на рынке, а недопущение резкого сокращения нефтедобычи.
«Есть расчеты, показывающие, что если государство не будет активно заниматься проблемами отрасли, тогда возникнет угроза снижения добычи к 2035 году до 300 млн т и даже меньше. Это инерционный сценарий, он возможен при сохранении текущей налоговой системы», – поясняет аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.
Эксперт добавляет, что теоретически Россия может пойти на уступку ОПЕК и символически снизить добычу на 10–20 млн т в год, но это вряд ли устранило бы дисбалансы, ведь, по словам Нестерова, предложение превышает спрос на 100 млн т в год. Есть и технические ограничения, из-за которых Россия в отличие от стран Ближнего Востока не может спонтанно и резко сокращать добычу. «Нефть в скважинах может просто замерзнуть», – уточняет Нестеров.
Однако проблема в том, что Россия не сможет не только резко сократить в угоду ОПЕК добычу, но и нарастить ее, если решит действовать как раз в пику картелю. «У нас сейчас обострились проблемы с финансовыми ресурсами, у компаний задолженности, нет доступа к дешевым кредитам», – объясняет эксперт.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин замечает, что на самом деле «российские власти никак не могут повлиять на объемы добычи, добычу определяют нефтяные компании, они же определяют и объемы экспорта»: «Так что заявление Новака – просто констатация того факта, что в этом году добыча останется на прошлогоднем уровне. Не более того». Никакого дополнительного смысла в высказываниях министра Крутихин не увидел.
Стоит добавить, что у России есть еще один повод не сокращать добычу. В условиях бюджетного кризиса у страны не остается иного выхода, как продавать сырье даже по самым низким ценам. Недаром Россия сейчас наращивает физические объемы экспорта нефти.
По данным Федеральной таможенной службы, в январе–сентябре 2015 года по сравнению с январем–сентябрем 2014-го физические объемы экспорта топливно-энергетических товаров выросли на 6,6%, сырой нефти – почти на 10%. В стоимостном выражении экспорт топливно-энергетических товаров за указанный период сократился на 37,5%.