Obamacare
Камнем преткновения стала реформа здравоохранения, на финансировании которой настаивает президент Барак Обама. Эта реформа в США так и называется — Obamacare.
Ее суть: в США нет бесплатной медицины, из-за цен на медстрахование 32 млн американцев лишены страховки. Одно из центральных требований предвыборной программы Обамы еще 2008 года — резкое удешевление медицинского страхования и расширение доступа в квалифицированной медицинской помощи. Реформа вводит обязательное медицинское страхование и биржу для страховщиков. Она рассчитана на 10 лет, сам Обама оценил ее в $900 млрд.
Обама никогда не соглашался распространить сокращение бюджетных расходов на реформу здравоохранения, его противники - республиканцы, естественно, настаивали на сокращении расходов именно на эту реформу. Договориться не удалось.
Пока стороны не демонстрируют готовности к компромиссу. Обама заявляет: "Независимо от сегодняшних действий конгресса, реформа будет реализована. Ее нельзя отменить, она вступила в силу. Я подписал закон, Верховный суд признал его конституционным".
Республиканцы стоят на своем — реформа слишком расточительна, она "не нужна американскому народу".
Жизнь без государства
Из-за политического противостояния остановилась вся государственная машина США. Точнее, конечно, приостановилась.
От бюджетного коллапса пострадают прежде всего государственные служащие, работающие на федеральное правительство. Таких около 2 миллионов человек, еще 1,4 миллиона служат в вооруженных силах. Многие федеральные служащие будут отправлены в неоплачиваемые отпуска.
От отсутствия госбюджета не пострадают работающие на правительства штатов и на местное самоуправление.
Зарплату президенту Бараку Обаме и членам конгресса продолжат выплачивать вовремя, но некоторым сотрудникам в их офисах придется на время прекратить работу. По закону, федеральные служащие, которых отправили в отпуск, не имеют права выполнять свою работу бесплатно и должны покинуть учреждения.
Закрытие правительства затронет примерно 1 миллион человек, включая чиновников госучреждений, налоговых инспекторов, гражданских работников вооруженных сил. Туристы столкнутся с закрытием музеев и национальных парков.
С одной из самых масштабных проблем столкнется оборонное ведомство: вынужденные отпуска грозят 400 тысячам гражданских служащих Пентагона, которые в этом году уже пострадали из-за секвестра бюджета. Военные, находящиеся при исполнении, продолжат нести службу.
В процентном отношении, по данным газеты New York Times, прекращение финансирования сильнее всего ударит по НАСА, где в вынужденные отпуска уйдут 97% сотрудников, а на посту останутся лишь те, кто отвечает за работу Международной космической станции.
В Минфине работу прекратят около 80% служащих, но в их число не войдут те, кто печатает доллары.
Продолжат работать и получать зарплату федеральные служащие, чья работа признана важной для национальной безопасности: полицейские, пожарные, таможенники и другие.
Госдепартамент США также не намерен останавливать работу. "Мы продолжим работать, чтобы обеспечивать национальные интересы и представлять их за рубежом, оказывать содействие находящимся за границей соотечественникам", - сообщила журналистам представитель госдепа Джен Псаки. По ее словам, это относится к большинству сфер деятельности и основных программ деятельности госдепа, в том числе выдаче виз.
Не планируют прерывать работу почта и железные дороги — их финансирование не зависит только от конгресса.
Все уже было
В прошлом прекращение финансирования госучреждений в США продолжалось от одного дня до трех недель. Последний по времени кризис грянул в конце 1995 - начале 1996 года и был рекордным по продолжительности — 21 день. Затем президент Билл Клинтон договорился с конгрессом о компромиссном государственном бюджете.
Президент Рональд Рейган поставил рекорд по числу подобных коллизий — правительство при нем "закрывалось" восемь раз. Однако время прекращения работы учреждений никогда не превышало трех дней.
На этот раз все может оказаться серьезнее. Дело даже не только в демонстрируемой сторонами непримиримости. У республиканцев наготове следующий ход — они могут не проголосовать за дежурное увеличение планки допустимого госдолга. Тогда уже с 17 октября США могут оказаться в состоянии технического дефолта.
Пока рынки не верят в катастрофическое развитие событий. 1 октября, несмотря на отсутствие у США госбюджета, фьючерс на индекс S&P вырос на 0,33%.
Николай Вардуль, использованы материалы ria.ru