«Коррупция – корень не только инцидента на рынке, но и мигрантского вопроса»

Блогер sarfeuu12: «В субботу, 27 июля, несколько полицейских в штатском пришли на московский Матвеевский рынок, чтобы арестовать дагестанца Магомеда Магомедова за развратные действия в отношении 15-летней девочки. Когда полиция его задерживала, вокруг собралась протестующая толпа. Один из родственников Магомедова ударил офицера Антона Кудряшова, завязалась потасовка. Когда пыль улеглась, оказалось, что напавший на Кудряшова Магомед Расулов успел сбежать, предположительно, дав взятку другому полицейскому. Кудряшов между тем лежал с пробитым черепом. Гневная реакция президента Путина на случившееся отражала общее возмущение россиян: «Нам уже люди об этом прямо говорят, уже терпеть невозможно, глядя на этот беспредел… Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают тридцать сребреников, которые получают от этих торговцев, и это всем понятно и всем известно». Указывая на коррупцию, Путин был прав. Коррупция – корень не только инцидента на рынке, но и мигрантского вопроса. Охота на нелегальных иммигрантов – популистская мера, направленная на то, чтобы отвлекать внимание граждан – и особенно московского электората, который будет 8 сентября выбирать нового мэра, – от настоящего бича российского общества, коррупции.

По числу иммигрантов Россия занимает второе место в мире после США. По данным Федеральной миграционной службы (российского аналога Службы иммиграции и натурализации), законно в этой стране сейчас проживают более 10 миллионов иммигрантов, и еще примерно три миллиона проживают незаконно. Большинство из них прибыли из бывших советских республик – Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдавии – и служат дешевой рабочей силой для строительства и сферы услуг. Иммигранты – один из самых эксплуатируемых сегментов российского общества. Их зарплаты невероятно малы. По оценке 2010 года, примерно две трети иммигрантов зарабатывают от 300 до 600 долларов в месяц – причем в Москве, одном из самых дорогих городов мира. Некоторые из них живут на положении рабов. Большая часть того, что они зарабатывают, утекает из России в виде денежных переводов. В 2010 году из страны таким образом ушли, в основном, в Среднюю Азию, 18,2 миллиарда долларов. В Таджикистане и Киргизии поступления от людей, работающих за рубежом, составляют половину и треть ВВП соответственно. При этом получение официального статуса иностранного рабочего в России – медленный, дорогостоящий и связанный с дачей взяток процесс, зачастую непосильный для большинства гастарбайтеров.

Но иммиграция – только одна из сторон вопроса. В России также существует проблема внутренней миграции. В первую очередь это относится к мигрантам из Дагестана, Ингушетии и Чечни. Парадокс инцидента на Матвеевском рынке и прочих подобных случаев заключается в том, что северокавказцы – граждане Российской Федерации. «Нелегалами» в собственной стране их делает только то, что они живут в городах, в которых не зарегистрированы. Хотя российский Конституционный суд пять раз признавал российскую внутреннюю паспортную систему – так называемую «прописку» – неконституционной, она по-прежнему регулирует передвижение граждан. Исторически она служила для контроля над миграцией определенных групп населения в города. Людям, у которых нет регистрации, может быть отказано в трудоустройстве, медицинской помощи, обучении, открытии банковского счета или даже выдаче водительских прав. Жителям Северного Кавказа трудно зарегистрироваться в европейской части России. Система позволяет местным чиновникам отказать в проживании кому угодно.

И на иммиграции, и на внутренней миграции кормится обширная коррупционная сеть. Мигранты подкупают полицейских, чтобы спастись от штрафов и задержаний за нарушения правил регистрации. Бизнес подкупает чиновников, чтобы избавиться от проверок. Организованная преступность подкупает службы безопасности, чтобы избежать их внимания. Выдача регистрационных документов и разрешений на работу превратилась в целую нелегальную отрасль. Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Маджумдер (Mohammad Majumder) заявил Радио «Свободная Европа»: «Граждане СНГ должны платить за разрешение на работу всего 2000 рублей в виде таможенной пошлины. Вместо этого на деле они платят от 20 000 до 25 000 рублей. Наши чиновники создают тысячи фирм-посредников. Это нелегальный бизнес, построенный на мигрантах». Кроме того, в России в одной квартире иногда регистрируют 100 или 200 мигрантов. Временами полиция начинает с этим бороться – как во время нынешней кампании. Скажем, недавно россиянина, имя которого не называется, арестовали за то, что он пытался зарегистрировать 4500 мигрантов в жилых помещениях, «зная, что там они жить не будут». В прошлом году был случай, когда с владельца одного из московских магазинов были сняты обвинения, хотя он держал 14 своих работников в рабстве. Как недавно сформулировал Кирилл Рогов, «те, кто борется с нелегальной миграцией, и те, кто зарабатывает на ней, — это части одного механизма».

Таким образом, вся эта антимигрантская кампания – лишь хлипкий пластырь на глубокой ране. Последние две недели российские службы безопасности пытаются решить «мигрантскую проблему», очищая московские рынки от самого слабого звена – мигрантов. В других городах России проводятся аналогичные проверки. Полицейские задержали примерно 1200 вьетнамцев и 200 граждан Марокко, Египта, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Несколько сотен мигрантов попали в импровизированный палаточный концентрационный лагерь в районе Гольяново на северо-востоке Москвы и провели в нем две недели в ожидании депортации. Федеральная миграционная служба планирует создать в России 83 лагеря по образцу московского. В Санкт-Петербурге русские националисты восприняли кампанию как благословение на проведение на рынках «русских зачисток» собственными силами. Лагерь в Гольяново был закрыт 20 августа, но мигранты остались под стражей. Последние 234 иностранных гражданина были переведены из Гольяново в расположенный на севере Москвы центр содержания для иностранцев.

Миграция – легальная и нелегальная – это болевая точка, тема, которую легко использовать, особенно в Москве, притягивающей дешевую рабочую силу, как гигантский электромагнит. 55% москвичей считают мигрантов самой важной проблемой. 69% россиян считают присутствие мигрантов в стране чрезмерным. Подавляющее большинство респондентов (85%) выступает за строгий визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. По официальной статистике, мигранты совершают в Москве каждое седьмое убийство и почти половину изнасилований. Неудивительно, что три из шести кандидатов в московские мэры – Михаил Дегтярев, Сергей Собянин и Алексей Навальный – призывают ужесточить ограничения и вести борьбу с коррупцией и миграцией. Против мигрантских лагерей не выступает никто. Навальный, нынешний любимец Запада, недавно заявил на встрече с избирателями: «Давайте сначала введем визовый режим, давайте сначала сами не будем их сюда тащить, потому что они отстегивают с зарплаты, — а потом уже делать лагеря». Даже кандидат от либерального «Яблока» Сергей Митрохин посетил лагеря и признал, что они не нарушают права человека и что мигранты в них живут лучше, чем на свободе. Сами мигранты с этими не согласны.

Однако кампания против нелегальной миграции выгодна в первую очередь выдвигаемому Кремлем Сергею Собянину. Зачистка города от тысяч мигрантов показывает, что он хороший khoziain – то есть босс. Жесткие методы показывают, что Кремль поддерживает его усилия по решению мигрантской проблемы. Возможно, если бы Антону Кудряшову не пробили голову, нечто подобное пришлось бы выдумать. Как заявил City Boom секретарь борющейся за права трудовых мигрантов организации «Защита» Павел Коваленко, «мы стали жертвами предвыборной пиар-кампании».

При этом сама кампания наглядно демонстрирует, что корнем проблемы нужно считать коррупцию. Для властей, конечно, не было неожиданностью, что на российских рынках многие работают без необходимых документов. Сам Путин назвал коррумпированность полиции тем, что «всем понятно и всем известно». Однако российские службы безопасности делают то, что у них лучше всего получаются: устраивают «показуху», чтобы «начальство» и общество знали: работа идет. Так безопаснее. Вдобавок, от этого выигрывают немногочисленные заправилы российской коррупционной сети. А проигрывают тысячи мигрантов, которых многие в России считают лишними».

 

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика