В прошлом году с утверждением президентом Концепции миграционной политики до 2025 года мы, скажем так, формализовали ответ на вопрос о наличии миграционной политики. С двухтысячных годов начался массовый въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан с целью осуществления трудовой деятельности. Безусловно, это вызов, это явление. Но его нужно понимать, не надо с ним бороться, надо его регулировать, чтобы миграция давала выгоду. Выгоду прежде всего нашей экономике.
На втором плане стоит демография, и на третьем уровне - это вопросы правопорядка, национальной безопасности. Но первое - экономика. Миграция должна приносить больше выгоды, нежели давать какие-то издержки для нашего российского государства.
Мы усиливаем, ужесточаем ответственность нарушителей, то есть нельзя бороться с явлением - надо бороться с теми нарушителями конкретными, которые живут по своим законам, не уважают наши правила. Конечно, победить нелегальную миграцию на все сто процентов невозможно, но нужно стремиться к тому, чтобы те сложные моменты, которые она дает, были минимизированы.
Сейчас мигрантов порядка 11 миллионов человек. Мы знаем, что примерно 2,3 миллиона человек - те, кто законно осуществляет трудовую деятельность по патентам, по разрешениям на работу. Мы знаем, что порядка 3,7 миллиона человек к нам въехали (может быть, чуть больше), въехали к нам с целью, не связанной с трудовой деятельностью: в гости, лечиться, учиться - самые разные вопросы могут здесь решать. Порядка 4 миллионов человек - это та категория, которая является объектом нашего исследования. Вот из этой категории порядка 3 миллионов (сейчас уже поменьше, потом я скажу) - это люди, кто превышает срок законного пребывания, нарушители. Они находятся больше трех месяцев. И, как вы понимаете, находясь здесь такой период времени, нужно питаться, кормиться, где-то проживать. Видимо, они работают, работают незаконно. У нас данных о том, что они получили разрешительные какие-то документы, нет. Мы их всех видим.
(из интервью радиостанции «Маяк»)