Для получения вида на жительство в России иностранцам нужно набрать 75 баллов из 100. С таким предложением выступила ФМС, Правительство сможет менять «проходной балл», регулируя таким образом приток неграждан.
Привычного экзамена с тестированием знаний по предметам не будет: баллы станут начислять за достоинства и профессиональные умения человека. Более всего будет цениться образование. Так, наличие ученой степени оценивается в 25 баллов, образование ниже среднего общего -- в 0 баллов.
На втором месте по ценности для России возраст мигранта. Молодой иностранец до 45 лет получит 20 баллов, а вот старше 55 лет, увы, уже ноль. Заместитель руководителя департамента ФМС РФ Дмитрий Демиденко. «Что касается бальной системы, то она будет ориентирована на молодых специалистов. Люди старшего возраста - для них сохраняется существующий порядок вида на жительство. Т.е. все те преференции, которые существуют и сегодня, это лица, проживавшие в Советском Союзе, родившиеся на территории РСФСР, они все свои преференции сохраняют».
Любопытно, но уровень владения русским языком менее ценен - максимум, 10 баллов. Видимо, предполагается, что мигрант, который приехал в нашу страну всерьез и надолго, выучит русский язык. Также определенное количество баллов, хотя и не столь большое, может быть начислено за предыдущий опыт легальной работы в России и наличие предложений по трудоустройству в нашей стране.
Причем проходные баллы будут в каждом регионе свои, говорит Дмитрий Демиденко. «Например, если брать избыточные и испытывающие наибольшую миграционную нагрузку регионы, включая крупнейшие мегаполисы, здесь, наверное, будет максимальное количество баллов. В других регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке, где востребованы трудовые ресурсы, этот балл может быть несколько меньше». Набравшим проходной балл предоставляется вид на жительство в России. По правам это уже весьма близко к гражданству нашей страны. А в перспективе такой мигрант может и стать гражданином России.
При разработке бальной системы ФМС использовала опыт тех стран, где такие правила действует. Это Австралия, Новой Зеландия и Канада. Некоторые эксперты, впрочем, такой подход критикуют. В этих странах четко известно, какие специалисты нужны, их и набирают. У нас же еще не изучены собственные трудовые резервы и потребности в них, не говоря уже про мигрантов, констатирует президент фонда «Миграция XXI века», в прошлом заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин. «К ним едут профессионалы, к ним едут высококвалифицированные специалисты. Там можно выбирать из китайцев, из русских, из европейцев. А к нам едут, те, которые едут, одной низкой квалификации. И у нас открытые границы, это тоже не надо забывать. У них что эта бальная система? Ты подал и еще год ждешь этот экзамен, потому что не пересечешь океан на лодке. А у нас взял билет и поехал. И знать не знаешь об этой бальной системе. На месте разберемся».
Еще одна проблема. Баллы, напомним, будут начисляться при предоставлении справок об образовании, возрасте, специальности, трудовом стаже и так далее. Где и как эти справки получены в том же Таджикистане - тайна за семью печатями, уверен Вячеслав Поставнин. «Никто же не будет проверять его настоящую квалификацию. Ведь в ФМС не поставят фрезерные и токарные станки и прочие, а будут верить каким-то документам. Или надо делать соответствующие сертификационные центры. Но это уже не бальная система, человека просто сертифицируют по его желанию».
Бальная система отбора иностранной рабочей силы принята пока лишь на уровне концепции. Соответствующий проект направлен в профильные ведомства. Концепции также предстоит еще и общественное обсуждение. Так что все ее положения впоследствии могут быть заметно откорректированы.