Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-банка": "На мой взгляд, снижение ключевой ставки ЦБ на заседании 13 марта маловероятно. Во-первых, ЦБ уже значительно снизил ставку в январе - с 17% до 15%, не дожидаясь улучшения в динамике инфляции. Такое снижение можно назвать досрочным, и, как пояснили руководители ЦБ, связано оно было с желанием поддержать реальный сектор экономики в условиях сжатия экономической активности.
Во-вторых, инфляция в последние месяцы оказалась выше ожиданий (2,6% в декабре 2014 года и 3,9% в январе 2015 года). В годовом выражении она по итогам февраля рискует вырасти до 17%, то есть уже значительно превысит текущий уровень ключевой ставки.
В-третьих, движение ставки все же должно быть обосновано внешнеэкономической реальностью. Пока нет никаких признаков того, что цена денег в России должна снижаться. Санкции не отменены и даже, возможно, будут дополнительно ужесточаться в ближайшее время, этот риск еще не снят с повестки дня. Решения двух рейтинговых агентств, S&P и Moody's снизить уровень суверенного рейтинга до уровня ниже инвестиционного однозначно говорит в пользу сохранения высокой процентной ставки.
Наконец сейчас, в условиях плавающего курса, решение по ставке является основным способом формирования настроений и ожиданий рынка. После резкого, непредсказуемого роста ставки в декабре и ее также непредсказуемого снижения в январе, рынок в значительной степени утратил понимание того, каким образом ЦБ принимает решения и на какой индикатор он ориентируется. По этой причине все больше участников рынка говорит о потере независимости ЦБ и о политической мотивированности его решений по ставке. Сохранение ставки на высоком уровне было бы правильным шагом с целью продемонстрировать независимость ЦБ и восстановить контакт с рынком".