Совещание по бюджету на следующий год назначено на среду главой государства, сообщила пресс-служба Кремля. Основные положения документа размещены на сайте Министерства финансов, однако в свете последних событий бюджет требует корректировки.
Ранее премьер Дмитрий Медведев на совещании, посвященном проекту бюджета на 2015 год, заявил: «В любом случае, что бы ни происходило, никаких сомнений быть не должно: мы продолжим движение вперед, будем реализовывать программы и проекты, которые имеют общее национальное значение. И, конечно, то, что является для нас непреложным абсолютно фактом - все социальные обязательства будут профинансированы в полном объеме».
Согласно прогнозам правительства, бюджет 2015 года будет сверстан с дефицитом в 0,5% ВВП. Это соответствует базовым принципам бюджетной политики правительства, согласно которым дефицит не должен превышать 1% ВВП.
На данный момент также ясно, что неизменным останется бюджетное правило: об этом ранее Владимир Путин заявил на встрече с главой Минфина Антоном Силуановым. В свою очередь, Минфин предлагает экономить за счет сокращения финансирования госпрограмм.
В мае Минэкономразвития и Минфин считали, что рост ВВП в 2015 году составит 2%. Сегодня в правительстве уже говорят об 1% роста экономики в следующем году.
«Сейчас мы исходим из того, что экономика вырастет в этом году на 0,5%, может, чуть больше. В следующем году – около 1%. Это мало, не очень хорошо. Но и мир находится в довольно сложном положении», – рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» 8 сентября.
Между тем, иностранные эксперты считают, что ускорения роста ВВП в России в 2015 году не будет, а российскую экономику ждет двухлетняя стагнация.
Во вторник, 9 сентября, Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML) опубликовал прогноз о торможении российской экономики в 2015 году. По прогнозу BofA-ML, ВВП России вырастет в 2014 году на 0,3%, а в 2015-м рост замедлится до нуля. «Мы ожидаем, что макроэкономическая ситуация в России ухудшится в связи с ускорением инфляции на фоне введения ограничений на импорт продуктов питания в страну, падения потребления и объема инвестиций, а также сокращения экспорта. Согласно нашим новым прогнозам, во второй половине текущего года и первой половине 2015-го российскую экономику ждет рецессия, за которой последует восстановление, вызванное в основном эффектом базы», – отмечает экономист BofA-ML Владимир Осаковский.
А днем ранее инвестбанк Morgan Stanley предупредил, что Россию в 2015 году ждет экономический спад примерно на 0,5% ВВП.
Введенные в отношении России секторальные санкции в следующем году столкнут экономику страны в рецессию. «Дефицит капитала, рост неопределенности, который негативно влияет на инвестиционную активность и потребление, будут в 2015 году частично нивелированы повышением чистого экспорта», – сообщается в обзоре Morgan Stanley.
По мнению экономистов Morgan Stanley, в этом году устойчивый потребительский спрос, относительно низкая безработица, снижение импорта из-за ослабления рубля и достаточно высокие цены на нефть смогут удержать экономику России на плаву.
Согласно действующему бюджетному правилу, цена нефти, по которой верстается бюджет, определяет состояние здоровья российской экономики. Когда цена за нефть марки Urals находится выше прогнозной, бюджет получает дополнительные доходы. Если котировки падают ниже данного показателя, то бюджет начинает терять доходы и возникают проблемы с финансированием запланированных расходов.
Чтобы сверстать бюджет на следующий год, цена на нефть за баррель российского сорта Urals должна быть не ниже $96, об этом со ссылкой на источник в Минфине сообщает «Газета.Ru».
При этом прогнозная цена за баррель нефти, определяемая Минэкономразвития, остается на уровне $100. Минфин настроен более пессимистически. В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев высказал предположение, что цена на нефть в 2015–2017 годах может упасть «существенно ниже» $100 за баррель.
«Беспокоит прогноз цен на нефть, мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке», — заявил Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24».
Западные аналитики считают, что от углубления рецессии экономику России спасет рост госрасходов на инфраструктурные проекты (с использованием средств ФНБ): строительство моста в Крым, газопровода в Китай, этому поможет и сокращение импорта. Кроме того, президент России поручил заложить в проект бюджета на будущий год расходы на восстановление ряда крупных объектов в регионах Сибири, пострадавших или разрушенных в результате паводка в мае этого года, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Результатом работы должен быть реалистичный сбалансированный бюджет - бюджет, который учитывает текущее положение дел в российской и мировой экономике, в том числе негативные последствия санкций, которые в настоящий момент развернуты против наших отдельных компаний, по сути против всей страны, - отметил премьер Медведев. - Очевидно, нам придется более активно заниматься импортозамещением, поддержкой нашей высокотехнологичной промышленности, включая атомную, ракетно-космическую и другие виды высоких технологий» - заявил 5 сентября Дмитрий Медведев.
По мнению экспертов, мнение которых приводит «Независимая газета», бюджет страны должен верстаться исходя из наиболее пессимистичных сценариев, включая и санкционную перспективу. «Рост в 1%, прогнозируемый Минэкономразвития, сегодня можно в большей степени считать политической цифрой для вселения уверенности в бизнес-сообщество», – считает руководитель департамента бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Алексей Баскаков.
Если бюджет будет сверстан на основании «неправильных моделей», то его исполнение создаст большие проблемы в управлении экономикой и финансами, уверен аналитик FIBO Group Василий Якимкин.