Правила выживания в условиях стагфляции

Знакомьтесь, стагфляция

Все объясняет само название. Это такое состояние экономики, когда она не растет и вот-вот начнет падать, – такова стагнация, но при этом наблюдается рост цен. Специфика именно в ценах. Нормальный кризис сопровождает падение цен, следующее за падением спроса, при стагфляции же цены растут, невзирая на падение производства.

Зайдем в примерочную. Насколько это состояние применимо к сегодняшней России?

Начнем с ВВП. По последнему «базовому» прогнозу Минэкономразвития от 8 апреля российская экономика в 2014 году вырастет на 1,1%. Но «базовый» прогноз — оптимистичный, есть у министерства и другой, «консервативный», а по нему рост в 2014 году снижается до 0,5%. «Консервативный» прогноз подразумевает, что правительство ничего кардинально менять не будет, поэтому его можно назвать и ленивым.

В «базовом» Минэкономразвития предлагает изменить приоритеты, поставив во главу угла не здоровье федерального бюджета, а поддержку экономики за счет, прежде всего, расширения государственных инвестиций.

Чтобы «режиссер» в лице правительства взялся реализовывать именно «базовый» сценарий, ему надо встать на сторону Минэкономразвития, отодвинув в тень главного хранителя бюджета — Минфин. В принципе такое возможно, но до сих пор у нас все происходило иначе: интересы бюджета оказывались выше интересов экономики. Так что шансы «базового» сценария невелики. К тому же у «консервативного» есть громадное преимущество: он реализуется сам, напрягаться, что-то менять, рисковать, в конце концов, полноценно работать на реальный и всем понятный результат, а не «работать с бумагами», которые, как правило, так бумагами и остаются, не принося ощутимой пользы, конечно, чиновникам привычнее.

Есть и еще одно немаловажное обстоятельство: прогнозы Минэкономразвития практически никогда не сбываются, а последние три года они хронически оказываются голубоглазо оптимистичными, как бы авторы их ни называли.

Вывод: прогноз Минэкономразвития показывает, что из стагнации мы не выйдем.

Для тех, для кого нет пророка в своем отечестве, можно привести другие, импортные прогнозы.

Четкую перспективу кризиса рисует перед Россией Всемирный банк. В последнем, мартовском, докладе, посвященном российской экономике, банк представил два сценария. «Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным; при этом прогнозируется замедление экономического роста до 1,1% в 2014 году и небольшое ускорение до 1,3% в 2015 году», —говорится в докладе. В рамках сценария с высоким уровнем риска предполагается, что экономическая и инвестиционная активность испытает более серьезный шок, что приведет к сокращению реального ВВП на 1,8% в 2014 году.

В докладе прямо указывается на геополитические риски как на главную причину столь пессимистичного прогноза. «В краткосрочной перспективе на темпы роста будет влиять геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, а также то, каким образом этот кризис будет разрешен», — предупреждают в ВБ. При этом авторы доклада обращают внимание, что на настоящий момент серьезных потрясений на мировых рынках из-за нарастания напряженности между Украиной и Россией не зафиксировано, и ситуация на нефтяных рынках остается стабильной. Средняя цена на нефть в 2014 году, по оценке Всемирного банка, составит 103 доллара за баррель.

Крым Крымом, но низкий уровень доверия к экономике России и без него негативно влияет на внутренний спрос, указывают в ВБ. Поэтому рост потребления, по-видимому, замедлится, считают в банке, и стабилизируется на более низком уровне, чем в предыдущие годы. Темпы роста российской экономики будут в большей степени зависеть от восстановления инвестиционного спроса, а до этого сегодня далеко.

Главный экономист по России Всемирного Банка Бриджит Ханзль заявила: «В случае реализации сценария высоких рисков мы ожидаем, что чистый отток капитала из РФ частным сектором в этом году составит 150 миллиардов долларов, в 2015 — снизится до 80 миллиардов долларов», в сценарии низких рисков отток капитала будет существенно ниже и составит 85 миллиардов в 2014 году и 45 миллиардов долларов в 2015 году. Пока, по данным ЦБ, в первом квартале, по предварительной оценке, чистый отток капитала из России уже составил 100 миллиардов долларов, в четыре раза превысив годовой прогноз в 25 миллиардов. Это о качестве отечественных прогнозов.

ВБ не один снижает прогнозы развития российской экономики. «Мы ожидаем продолжения экономической стагнации и понижаем наш прогноз роста ВВП до 0,6% с 2% в 2014 году и до 1,2% с 2% в 2015 году», —говорится в исследовании английского банка HSBC «Взгляд на развитие мировой экономики во втором квартале 2014 года», в котором есть и российский раздел.

Прогнозами отечественный Росстат не занимается, но, думаю, без него картина все равно была бы неполной. «Буревестник» — падение производственных инвестиций. Росстат свидетельствует: в 2013 году наблюдалось их абсолютное сокращение, а в 2012 году имело место сокращение накопленных (!) иностранных инвестиций в российскую экономику. В 2013 году последний показатель несколько улучшился, но это улучшение было «лукавым»: оно главным образом объясняется активностью «Роснефти» на рынке слияний и поглощений. Что же касается статистики 2014 года, то в январе падение производственных инвестиций составило в годовом исчислении 7%, в феврале – еще 3,5%.

Сомнений, думаю, не остается: за падением инвестиций неминуемо следует падение ВВП. Стагнация это еще оптимистичный сценарий.

Теперь обратимся к ценам. С тем, что они прыгнут, как лев в старом детективе, причем очень скоро, согласны российские чиновники из всех экономических ведомств.

Правда, сначала свой прогноз по росту цен в России обновил все-таки Всемирный банк. О том, что инфляция в РФ в 2014 году превысит целевой показатель ЦБ в 5% и, скорее всего, будет в интервале от 5,5% до 6%, заявила уже цитировавшаяся главный экономист ВБ по России Бриджит Ханзль. Было это 26 марта. Говорится о росте инфляции и в прогнозе HSBC. По мнению аналитиков банка, быстрое обесценение российского рубля в январе-феврале несет риск перехода к более высокому росту цен, "что побуждает нас повысить прогноз по инфляции на конец года до 5,5% с 5% в 2014 году и до 4,7% с 4,5% в 2015 году", - отмечается в документе. Курс рубля при этом, по их мнению, продолжит ослабление в ближайшие два года.

После этого практически цифры ВБ повторили в отечественном Минфине, который ожидает инфляцию в стране по итогам 2014 года на уровне 6%. Об этом 31 марта в интервью телеканалу «Россия 24» заявил министр финансов Антон Силуанов. Ранее он указывал, что эффект от ослабления курса рубля будет особенно заметен во II квартале. «Фактор ослабления курса рубля может повлиять на рост импортных товаров и в целом на рост инфляции», — считает министр.

2 апреля председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала высокими риски превышения целевого показателя инфляции в России в 5% в 2014 году. «Во второй половине года инфляцию удастся стабилизировать, тем не менее риски того, что она окажется выше целевого показателя в 5% на текущий год, высоки», — сказала Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

По ее словам, уровень инфляции в настоящее время вызывает серьезную озабоченность со стороны ЦБ. «В настоящий момент она ускорилась до 6,64% в годовом выражении, что выше не только нашего целевого показателя на конец этого года, но и нашего диапазона», — отметила Набиуллина, напомнив, что целевой диапазон составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта к целевому показателю.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев полагает, что в середине 2014 года инфляция год к году может составить 7%, но затем снизится. «У нас инфляция возрастает. Мы считаем, что к середине года она выйдет за 7% год к году. Затем она пойдет на нисходящий тренд. Весьма вероятно, что она все-таки будет (по итогам года) несколько больше, чем 5%», — сказал министр.

Неважно, кто чей прогноз повторял, важен консенсус: цены вырастут и особенно будут стараться это сделать в начавшемся втором квартале. Что потом цены удастся приструнить, оставим на совести чиновников. Известно, чем длительнее прогноз, тем свободнее прогнозист.

Картина сложилась — впереди стагфляция. В обзоре HSBC прямо сказано: «Таким образом, в сущности, мы говорим о стагфляции в российской экономике». Справедливости ради, отметим, что первой о стагфляции в России предупредила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в январе 2014 года на Гайдаровском экономическом форуме. Но тогда это было именно предупреждение о грозящих рисках. Теперь, вслед за  HSBC можно говорить о стагфляции в России в настоящем времени.

Чем страшна стагфляция?

Все учебники пишут о том, что стагфляция — это едва ли не самое худшее из возможных состояний экономики. Потому что стагфляция разрушает рыночные механизмы, в том числе и те, что выводят экономику из кризиса. Главная проблема в том, что нарушается система прямых и обратных связей, рост цен смазывает практически любые регулирующие воздействия, которые в рыночной экономике обязательно отражаются в ценах — цене денег (процентах по кредитам) или товаров и услуг. Соответственно, цены перестают быть регулятором. Выход из стагнации за счет падения цен и обновления производства оказывается блокированным. Опасность стагфляции в том, что выйти из нее крайне сложно.

Классический пример стагфляции — ситуация в США середины 70-х годов прошлого века. Выход из нее проложил при президенте Джимми Картере руководитель Федеральной резервной системы США Пол Волкер, который ценой огромных усилий, болезненных и для населения, и для бизнеса, сумел радикально снизить инфляцию. Картер поплатился за это постом президента, он не был переизбран на второй срок.

Но у России свой опыт. Практически все 90-е мы прожили в условиях падения ВВП и стремительного роста цен. Кризис 2009 года также сопровождался высоким ростом цен. Нас стагфляцией не удивишь.

Это плюс. Но есть и минус. В 1999 и в 2010 годах переход к росту происходил за счет внешнего толчка, который российской экономике давал значительный рост цен на нефть. Теперь все иначе. Если извне и поступают толчки, то в виде санкций, которые, как бы этого кому-то ни хотелось, трудно считать только стимулами развития внутреннего рынка. Негатив в виде отрыва от иностранных инвестиций, угроз банковской системе не стоит сбрасывать со счетов.

Выходить из стагфляции придется самим. Пока в правительстве разгорается горячий спор о том, что делать, который уже был упомянут. Минэкономразвития, невзирая на стагфляцию, считает, что необходимо расширять госинвестиции. Главный по прогнозам, замминистра экономического развития Андрей Клепач призывает: «Если у нас темпы роста около нуля, очевидно, что нужно что-то делать. Любая европейская страна в этих условиях идет на смягчение денежной политики - мы не идем, идет на увеличение бюджетных расходов — мы тоже не идем. Некоторые азиатские страны вводили контроль за оттоком капитала — мы тоже не вводим. Понятно, что определенные меры должны быть». Он считает, что если предлагаемые меры проигнорировать, это путь макроэкономического самоубийства или мазохизма.

Сказано сильно. Но у противников Клепача из Минфина и ЦБ есть свои контрагументы. Классический порядок шагов при выходе из стагфляции (см. приведенный пример США): сначала снижение инфляции, потом рост экономики. Значит, финансовые власти будут проводить политику перевода экономики на совсем голодный кредитно-денежный паек. Неслучайно Эльвира Набиуллина уже заявила, что не будет снижать ключевую ставку как минимум до июня. Но и этот маршрут имеет свои трясины.

Во-первых, стоит еще раз обратить внимание на обзор HSBC. Из него следует, что российский ЦБ своей политикой не отдалял, а приближал стагфляцию. Аналитики банка негативно оценивают решение ЦБ повысить ключевую ставку в марте текущего года в ответ на колебания курса рубля.

Во-вторых, одними монетарными действиями, если не брать в расчет совсем крайние меры, российскую инфляцию не победить. Одна из ее несущих конструкций — монополии, которых у нас через край. В конце концов, и на Западе стагфляция возникла в эпоху государственно-монополистического капитализма, как писали в те времена у нас.

Именно здесь главный тупик. Российская экономика уже и так на половину государственная, угроза кризиса госдолю только увеличит. Ручное управление может дать положительный эффект, как это было в 2009 году (правда, не стоит забывать, что падение российской экономики – 7,8% было самым глубоким в «двадцатке»), но он будет временным, нет гарантий, что стагфляция не будет возвращаться, как тень отца Гамлета.

К тому же и эффект зажима кредитно-денежной политики будет смазан возрастающей госактивностью в условиях уже развернувшегося геополитического кризиса, в центре которого оказалась Россия.

Отсюда первый риск: стагфляция может затянуться. Есть и второй. Повышается вероятность не упомянутого Минэкономразвития сценария развития российской экономики. Вектор этого развития противоположен либерализации, которая в США стала важным средством победы над стагфляцией. Впереди все более отчетливы очертания мобилизационной экономики, о чем предупреждал 25 марта на заседании Дискуссионного экспертного клуба директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. А мобилизационная экономика, по большому счету, уже не вполне экономика, потому что живет по диктату политики. Это дорога от рынка к нашему незабытому прошлому.

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика