«В банковской сфере и в экономике, и в политике главным фактором является фактор доверия»

На заседании Дискуссионного экономического клуба 25 марта президент АРБ Гарегин Тосунян выступил с сообщением «Инфраструктурные проекты. Фактор доверия»:

Я должен сказать, что я хотя по первому образованию физик и вроде больше должен иметь тягу к цифрам, по нынешней специализации имею отношение к банкам, и должен также больше иметь тяги и симпатии к цифрам. Но как-то мне цифры в последнее время надоели. Потому что я ими меньше стал интересоваться и меньше стал доверять. Потому что и в банковской сфере, я понял, и в экономике, наверное, в политике тоже, но, слава Богу, я от нее как можно дальше держусь, главным фактором является фактор доверия. Если ты не веришь, то пиши сколько угодно цифр, а жизнь тебе подсказывает другую реальность.

Допустим, согласно статистике у нас сегодня рекордно низкая инфляция и, наверное, в этом году мы тоже будем докладывать о рекордно низкий инфляции очередной раз. А супруга мне рассказывает совсем другое. Сегодня мы таргетируем ее, а при том валютном курсе, который мы имеем, совершенно очевидно, что не состыкуется, хотя действительно, совмещение управляемого курса и инфляционного таргетирования невозможно. Логически это понятно, но когда импортозависимость 80%, то ты понимаешь, имея способность к каким-то умозаключениям, оценкам и высчитывая некие функциональные зависимости, что при такой импортозависимости, если происходят колебания на валютном курсе, то ты обеспечить инфляционную планку или цель не можешь.

В банковской сфере, кстати, в этом смысле я сказал, что цифрам стал меньше доверять, но есть цифры, которые подвергать сомнению невозможно. В этом смысле естественные науки хороши, там дважды два в десятичной системе точно четыре независимо от политики партии и правительства в советский период, в постсоветский период. Вот, например, мы все время обеспечиваем стабильность банковской системы. Причем, делаем это на протяжении длительного периода. И я без всякой иронии говорю: достаточно в чем-то успешно. Но, с другой стороны, за последние 12 лет мы отозвали 390 лицензий. А за последние 10 лет, после того, как была проведена фактически переоценка всех лицензий, после создания системы страхования вкладов, мы провели ревизию банковский лицензий, мы отозвали за эти 10 лет после ревизии 338 лицензий.

Представляете, мы очищаем систему 10 с лишним лет и создаем условия для того, чтобы ее постоянно надо было очищать. Вот здесь возникает вопрос парадоксальности того, что мы делаем и какую цель мы перед собой ставим. Я уже эту задачу поставил и, в том числе, в корректной форме перед руководством ЦБ и на съезде 2 апреля, тактично об этом заявлю. Понимаете, нужно пересматривать саму парадигму того, что мы делаем и к чему мы стремимся. И вот здесь, почему я сказал о том, что для меня фактор доверия сегодня превалирующий – потому что здесь во главу угла, мне кажется, становится задача того, чтобы изменить в нашей системе управления, в наших общественных отношениях вот это состояние тотального недоверия.

Мы тотально не доверяем сами себе, регуляторы – поднадзорным органам, если говорить о банках, банки – своим клиентам, клиенты – контрагентам, все вместе – судам, правоохранителям. Те, естественно, нам не доверяют, считают, что главное зло – это финансовая сфера.

А инвестиции без соответствующего доверия и государству, и регуляторам, и судебной системе невозможны.

Многие задаются вопросом и находят множество совершенно второстепенных причин отсутствия инфраструктурных вложений.

К примеру, приведу очень уважаемого мной В.В. Ивантера, я эту его цитату несколько раз в разных аудиториях приводил, когда он возмущенно говорил, что из-за одной дуры 10 км автотрассы Москва-Санкт-Петербург на 1,5 года было заморожено. Я его прервал и сказал: «Виктор Викторович, во-первых, эту дуру я очень уважаю. Но, с другой стороны, допустим, из-за нее 10 километров не строили. А вы не назовете остальных дур, из-за которых остальные 700 километров не строили на протяжении много десятилетий? И всех дур, из-за которых все остальные дороги, все остальные, в том числе, магистрали все остальные аэропорты не построены в стране? Может быть, причина…» Кстати, Виктор Викторович сразу поднял руку и сказал: «Я понял, Гарегин Ашотович, согласен. Снимаю свой вопрос».

Понимаете, вопрос не в дурах, вопрос в том, что мы друг другу не доверяем и, может быть, по этой причине нам не доверяют многие внешние контрагенты. В этом плане, как изменить эту парадигму нашего управления и нашего отношения к самим себе – вот для меня лично в последнее время это стало главным фактором, в том числе, и развития нашего банковского, финансового законодательства, и так далее. 

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика