Директор Института экономики РАН, сопредседатель Московского экономического форума Руслан Гринберг отметил, что в условиях кризиса экономики «происходит олигополизация мирового хозяйства, когда страны стремятся к региональным объединениям».
Он подчеркнул, что процессы в экономике в современном мире нельзя рассматривать вне геополитики. По мнению Руслана Гринберга, геополитика, в частности, снижение доминирования Евросоюза, «повышает наши шансы на интеграцию».
«Очень важный момент — отрезвление от иллюзий, что с третьими странами можно быстро устроиться «на солнечной стороне жизни». После 20-ти лет независимого существования стало очевидно, что это не так. Это дает шансы на выживание, на развитие и углубление интеграционного процесса на постсоветском пространстве», —считает Гринберг.
Однако есть ряд факторов, которые тормозят процесс интеграции. По мнению Гринберга, это отсутствие общей идеологии, неравновесность партнеров и сильно централизованные экономики и власти, которые затрудняют передачу полномочий на наднациональный уровень, бюрократический гнет, а также неверие российской элиты в перспективы евразийской интеграции. Не способствует Евразийской интеграции западные страны, которые, по словам ученого, «активно препятствуют развитию связей постсоветских республик с Россией, усматривая в каждом шаге попытку возрождения русского империализма».
Можно ли обойтись без Украины
Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что к 2015 году поставлена цель — выйти на создание Евразийского экономического союза. Глазьев пояснил, что для этого необходимо «в дополнение к общему рынку товаров, услуг, капитала и труда формирование общей стратегии развития, которая должна включать проведение общей промышленной, сельскохозяйственной и научно-технической политики».
По его мнению, «обеспечить долгосрочную устойчивость интеграционных процессов может живая и успешная «интеграция снизу» с опорой на национальные, а в перспективе – совместные конкурентные преимущества. И локомотивом интеграционных процессов снизу должно стать повышение роли промышленного комплекса в хозяйственных системах стран-участниц. Соответствующая политика должна учитывать не только внутренние потребности государств-членов ТС, но и потенциал экспорта.
«В отсутствии общих стратегий развития создаваемый в рамках ЕЭП общий рынок может стать лишь пространством для охоты транснациональных корпораций, как это уже произошло с национальными рынками товаров конечного спроса. Для того, чтобы общий рынок стал питательной средой для развития отечественных предприятий государств-членов ЕЭП нужно отобрать в них наиболее удачные механизмы развития и дополнить их с учетом мирового опыта успешного развития», — считает Глазьев.
При этом о переходе на единую валюту, о создании единого денежного пространства речи не идет, сообщил Сергей Глазьев.
Он подчеркнул: «Мы рассчитываем на возвращение в интеграционный процесс Украины». По словам Глазьева, в условиях нестабильности на Украине Россия «попридержит» свои проекты в соседней стране. «Объем инвестиционных проектов, которые сейчас подготовлены, составляют десятки миллиардов долларов в высокотехнологичных отраслях. Но пока не будет обеспечена политическая стабильность, пока не будет понятна перспектива украинского экономического ориентирования, вкладывать большие инвестиции очень рискованно», —резюмировал советник президента РФ.
Киеву нужно вернуться к формату трехсторонних консультаций по вопросам интеграции с Россией и Евросоюзом, заявил советник-посланник посольства Украины в РФ Виктор Суслов.
«Вопрос интеграции с теми или иными структурами не экономический, а геополитический. Если говорить об экономической стороне проблемы, то, по всем нашим оценкам, Украине выгодно тесное взаимодействие с Таможенным союзом и экономически выгодно было бы полное членство в ТС», — дипломатично заметил он.
"Интеграция является инструментом достижения цели"
В интервью МЭФ Сергей Глазьев сказал: «В конечном счете, интеграция, вопреки расхожему представлению, не является целью сама по себе, а инструментом достижения целей. В области экономического развития в ЕЭП и всем регионе СНГ такой целью выступает модернизация: более выгодное место в международном разделении труда, уход от нефтегазовой зависимости, наращивание промышленной мощи на основе экономически выгодной кооперации».
По его убеждению, «для развития интеграционных процессов Россия должна стать привлекательной и конкурентоспособной».
Он считает, что Россия должна перейти к политике развития. Эта политика, в отличие от политики рыночного фундаментализма, «требует совершенно иного качества управления и мер ответственности за результаты принимаемых решений».
«Политика развития исходит из гармоничного сочетания государственного регулирования и механизмов рыночной самоорганизации. Если при либертарианском подходе государственно-частное партнерство, как правило, замешано на коррупции, то политика развития предполагает взаимную ответственность бизнеса и правительства за реализацию общих целей», — говорит Глазьев.