Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью «Ведомостям» высказал мнение, что для посткризисной России «новая нормальность — это рост вокруг 3%: от 2,5 до 3,5%».
По прогнозу его министерства, российская экономика выйдет на эту траекторию с 2015-2016 гг. А для большего роста, считает министр, нужно принципиальное изменение экономической модели, структуры экономики и институтов.
Преодолеть спад можно «через расшивку ограничений, используя фонд национального благосостояния (ФНБ), механизм проектного финансирования, государственно-частное партнерство», говорит Улюкаев.
«Если сможем простимулировать несырьевой экспорт — через субсидирование, через создание специальной кредитно-страховой структуры, региональные центры поддержки — и если сможем снабдить инвестпроекты инфраструктурой через систему TIF-финансирования, развитие особых экономических зон, технопарков — тогда добьемся роста инвестиций в основной капитал на 4-5%», — сказал министр.
Государству в данной ситуации глава Минэкономразвития отводит роль «вспомогательного локомотива, который помогает основному паровозу идти в гору».
Алексей Улюкаев также считает, что все средства, накопленные в Фонде национального благосостояния (ФНБ) необходимо инвестировать в инфраструктурные проекты.
По состоянию на 1 июня в ФНБ было накоплено 3,033 трлн рублей, в Резервном фонде – 3,026 трлн рублей.
10 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил лимит средств, которые можно выделять из ФНБ на самоокупаемые инфраструктурные проекты. После этого правительство одобрило инвестирование 114 млрд из фонда в три проекта: повышение эффективности расходования электричества («Россети»), ликвидация цифрового неравенства («Ростелеком») и строительство железной дороги и порта и разработку угольного месторождения в Тыве.
«Если мы можем вложить деньги ФНБ так, чтобы обеспечить доходность и надежность, — мы не тратим ФНБ, а инвестируем, преумножаем», — пояснил министр.
Он полагает, что если вложить средства бюджета, резервных фондов, инвесторов в инвестроект, который через несколько лет даст коммерчески эффективный результат, в том числе для бюджета, то надо идти на риск.
Улюкаев заметил, что сейчас риски от неинвестирования резервов превысили опасность неудачного вложения средств. В правительстве, по словам чиновника, начали понимать такую логику, что позволило повысить ограничение по инвестированию ФНБ с 40% до 60% от общего размера.
«Риски вложений в краткосрочные активы стали уже высоки, а доходность сомнительна, при этом при вложениях в долгосрочные инвестиционные проекты риски вполне умеренные, а доходность довольно высока», — добавил Улюкаев.
При этом идея направить средства ФНБ на докапитализацию «Газпрома» Улюкаеву не кажется правильной. По его мнению, газовый концерн и сам может привлечь необходимые средства: «Задача ФНБ — приходить туда, куда бизнес не готов инвестировать. Конечно же, «Газпром» в состоянии привлечь финансирование, это один из лучших в мире заемщиков, с очень хорошим соотношением долга и EBITDA, он способен поднять эти деньги на рынке. ФНБ надо использовать там, где больше нет иной возможности, где без этих средств проекта не будет вообще».