Лауреат нобелевской премии по экономике этого, уже уходящего года, Роберт Шиллер считает, что «финансы – двигатель современной цивилизации». Конечно, могут найтись те, кто, сморщив нос, ему возразят, те, кто считает, что художник творит страдая, а значит, сытость и вообще благоустроенность ему противопоказаны. Не буду вдаваться в эту тему, скажу только, что отдельные художественные ценности, которые могут стать символами цивилизации, саму эту цивилизацию еще не делают. А делают ее те самые финансовые потоки – тут Шиллер, безусловно, прав. Для этого, впрочем, нобелевским лауреатом быть не обязательно.
Цивилизация – это образ жизни. А неотъемлемой, модной, а значит, постоянно расширяющейся частью нашей цивилизации становится спорт. И его вершина и одновременно витрина – большой спорт. Большому спорту нужны большие деньги – это аксиома.
Что же предлагает «законопроект Фетисова»? Он отлучает от финансирования спорта российские естественные монополии. Цель, кто бы сомневался, самая благая – навести порядок в бухгалтериях наших естественных монополий. Но в этом проекте концы явно ни с чем не сходятся.
Я даже не буду говорить о том, что не понятно, почему показательно дисциплинируются именно естественные монополии. Возможно, авторы исходят из того, что госкорпорациям подобная деятельность уже запрещена. Но если так, то они не могут не знать, что госкорпорации все равно причастны к финансированию спортивных клубов, только делают это завуалировано. Другими словами, законопроект толкает естественные монополии к непрозрачным схемам финансирования спорта. Что не пойдет на пользу ни монополиям, ни спорту. В бухгалтериях ни там, ни там порядка точно не прибавится.
Главное, принципиальное возражение против «законопроекта Фетисова» другое. У прихода естественных монополий в большой спорт есть своя логика. Она не ограничивается тем, что, скажем, Алексей Миллер такой же страстный болельщик «Зенита», как Роман Абрамович – «Челси», оба стремятся по максимуму посещать матчи «своих» клубов. Естественные монополии по мере сил закрыли нишу, а точнее дыру, которая образовалась в большом (и не только большом) спорте, когда прежняя система госфинансирования сначала была разрушена, а потом очень медленно восстанавливалась, причем зигзагами. Они взяли эту функцию на себя, поступив именно как государственные компании. Теперь же предлагается созданную ими систему не проанализировать, не проветрить, не аудировать, а попросту разрушить, ничего не создав взамен.
Сколько раз мы это проходили, испытывая на себе последствия законодательного зуда! Ломать – не строить. Но потом строить приходится все равно, правда, стоит это уже гораздо дороже.
«Закон Фетисова» вреден и уж точно несвоевременен. Встречать сочинскую Олимпиаду и грядущий Чемпионат мира по футболу подобным образом – это все равно, что вместо гимна перед футбольным матчем сыграть похоронный марш. Звучно, но уж никак не мобилизующе.
Николай Вардуль