Дмитрий Медведев: "Универсального рецепта нет, нет единственной меры, которая способна простимулировать экономический рост".

Дмитрий Медведев признал, что кризис в мировой экономике не обшел стороной и Россию. «Мы планировали в этом году прирост валового внутреннего продукта в районе 3%, может быть, даже чуть больше. Реально будет чуть меньше 2%», — сказал он.

Волшебного средства против кризиса мы не знаем, посетовал премьер: «Нет какого-то волшебного средства, которое позволит ускорить рост, во всяком случае, мы его не знаем. Наши китайские партнёры знают, наверное, но мы не знаем».

Из известных в России мер он назвал следующие: принятие мер по улучшению кредитования российского бизнеса («сейчас очень важно, чтобы российские компании, российский бизнес получал нормальные кредиты по нормальной цене»); изменение структуры российской экономики в целом — перевод российской промышленности на инновационное развитие.

«Очень важно сделать так, чтобы необходимость платить за инновации, внедрять их в работу стала потребностью не только малого бизнеса — малый бизнес не нужно в этом смысле убеждать, но и крупного бизнеса, который привык работать по инерции и получать результат за счёт объёмов».

Третья мера — развитие государственно-частного партнерства. По его мнению, это  важное направление, которое позволит несколько разогреть экономический рост.

Дмитрий Медведев считает: «Не существует той дилеммы, о которой всё время шла речь во время встреч «большой двадцатки», а ранее «восьмёрки»: что важнее – рост или то, что называется fiscal consolidation? Или стабильное развитие? Я считаю, что никакой дилеммы здесь нет: без фискальной консолидации и обеспечения стабильности макроэкономических условий невозможно долгосрочное развитие. Можно, конечно, выстрелить на какой-то короткий промежуток, но полноценное стабильное развитие возможно только в условиях фискальной консолидации, правильного подсчёта возможностей государства по финансированию различных сфер жизни и обеспечения стабильных финансовых условий: контроля за инфляцией, контроля за безработицей, контроля за размером внутреннего и внешнего долга. Необходимость жить по средствам, не допускать значительного дефицита бюджета, контролировать его в рамках тех параметров, которые являются сегодня общепринятыми». 

Присоединиться к обсуждению
Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика